注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【转载】 镜中都会看到什么? ---- (原创:Koala)  

2017-07-22 23:36:27|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 镜中都会看到了什么?2012-08-31 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
[原创] 镜中都会看到了什么?2012-08-31 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
[原创] 镜中都会看到了什么?2012-08-31 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                          (以上3张图片 均为网络图片)                                                            

     镜中都会看到什么?

 

对着镜子会看到什么?

老女人,会看到的是妙龄少女?

老男人,会看到的是英武的警察?

小猫会看到的是雄狮?

近日,中国南方遭遇到命名为“天秤”----似乎能“称天”----的飓风来袭,风、云、雨不约而至,相聚在一起。

一位诗人调侃这一飓风,说:“风说,对着镜子,看到了云;云说,对着镜子,看到了雨;雨说,对着镜子,看到的是氷。”

一位政治家,对着镜子大彻大悟,说:“以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴旺,以人为镜可以知得失。”

那么,对着镜子,除了自己---或许也看不到自己---能看到了什么?

镜中之像,不仅是寻常百姓家中的那面镜子所映射出的个人身躯之像,它更早已成为中华文化中的一种品行,一种操守,一份修养的哲学概念。对具有高尚道德者,称其具有“镜品”。

镜中都能看到什么----“镜中之像”----镜像,已成为中华文化符号,人生品德的标准。 

 

清代艺坛上的“扬州八怪”之一郑板桥,他除书品、画品外,还有鲜为人知的“镜品”即对郑板桥的人品的品评。

据史书记载,郑板桥担任潍县县令后不久,对当地出土的古铜镜兴了购藏之举。

  一日,郑板桥同科状元金德瑛,路经潍县,看望共同经历了风雨的同窗郑板桥。此时,金、郑都已成了白发点染的老人,相见时自然感慨万端。金德瑛获知郑板桥正因赈济灾民遭人诬告,深感两人把叙情怀中,郑板桥流露着一种慷慨与悲凉。

  长夜苦短,相逢在潍县的两位老友终于到了分别的时刻。郑板桥从他购藏的100余面古铜镜中,精心挑选了5面,赠送给金德瑛,并赋诗道:“土花剥蚀蛟龙缺,秋水澄泓海月残。料得君心如此镜,玉堂高挂古清寒。”

  同窗友人亦在官途,必然头顶“明镜高悬”的大匾,而心中的明镜则更要紧。郑板桥赠镜赋诗,是要老友常常返观自照,做那明断高堂、解民倒悬的清官。金德瑛答以长诗,以“等闲长物无所以,照胆照妖殊可以。藉将鉴戒白头心,漏尽钟鸣庶行止”,自明心志,表示与郑板桥皓首同心。

  郑板桥收藏古铜镜更有深意:他是要友、要己以镜鉴戒警人生。赠友铜镜,要友人“君心如此镜”,这种行为意识代表了当时士大夫铮铮铁骨、涤污荡秽的清高自善,代表了那时文人两袖清风、关情遗爱的入世为众情操。

郑板桥做官期间,不肯逢迎上司大吏,颇能关心民生疾苦,曾赋诗“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。

终因他私自开仓济民之事,在金德瑛过访后一年,离任而去。

由此可见,郑板桥在他的诗品、书品、画品之外,还有一个“镜品”,同样也折射着他“一片冰心在玉壶”的人生风采。 

 

据报道,俄国也有关于列夫·托尔斯泰的“镜品”故事----

1857年7月7日,在琉森一家头等阔人下榻的瑞士旅馆门前,有一个流浪乞食的歌手,曾唱歌弹琴大半个小时之久,约有百位人士听他演唱,歌手曾三次求大家给他一点东西,却没有一个人伸出同情的手,甚至有许多人还嘲笑他,歌手只好走了。

列夫·托尔斯泰为此而感到揪心地痛苦。他追上那个歌手,和他谈话,了解他的身世,跟他一起喝葡萄酒。就在托尔斯泰和不幸的流浪歌手喝酒谈话时,那些阔绅士、太太们并没有忘记对穷人表示轻蔑和嘲笑,这种轻蔑和嘲笑甚至移到托尔斯泰身上,因为托尔斯泰在和那么一个流浪歌手打交道,居然同情他,和他一起喝葡萄酒。

列夫·托尔斯泰在那些人身上找到了一面“镜子”,他用这面“镜子”映照了自己,也从那些人中间拯救了自己。

    胸襟装一颗博大爱心的列夫·托尔斯泰曾经这样感叹:“我常常不知不觉地陷入绝望,感到这个世界,是不会给我这样一个丑陋的人以幸福的;我鼻子这么宽,嘴唇这么厚,眼睛小小的,还是灰颜色。还有什么比一个人的外貌更能影响他的前程呢?”很明显,他是以别人的目光和社会习俗为镜子来照视自己,得出这样悲观的结论。

    他后来把自己当作镜子,才消除了自卑的心理倾向。

    列夫·托尔斯泰的书桌对面有一面很大的镜子,在创作的过程中,他常常会凝神注视镜子中的自己,看着看着,就会有泪水浸满双眼。他看到了自己悲怆的脸,看到了渐渐枯萎的年华,看到了铺满芳香的夜,看到了渐渐浮出水面的他的灵魂。

    关于这面镜子,列夫·托尔斯泰说,那是为了映照良心。从此,镜子始终在他的对面,渗出冷冷的光。

    列夫·托尔斯泰,他总是紧紧盯住镜子中的自己。因此,他感到从不迷失。他善于在镜子中捕捉到美与丑,发现善与恶,镜子很忠实,不会说谎。

  晚年的列夫·托尔斯泰,思想上发生了极大的变化。他憎恶社会上的纷扰,讨厌亲友间应酬,对自己优裕的物质生活感到良心不安。他一再希望离开故乡,实现平民生活的理想。到他晚年时,开始干农民的活。人们经常能看到白发苍苍的列夫·托尔斯泰赶着牛犁田,或者砍柴、运水,干各种农活。

他穿一件宽大的白衬衫,腰上系着皮带,下身是土布裤,树皮鞋,头上戴着草帽,完全像一个农民。他不再出席贵族们举办的社交晚会,甚至也不在自己家里接待那些高贵的客人。

    列夫·托尔斯泰把整个生命里的泥土筛遍,只为寻找一粒真理的金子。谁也不会想到,那个凄清的小火车站竟然成了他去见上帝的最后一个台阶,一棵高大的树成了他的玫瑰墓地。

托尔斯泰就埋葬在他的庄园里,一条平平常常的土路旁边。

他的坟墓只是稍稍隆出地面的一块小丘,除了周围的参天高树外,别无任何明显的标志。那些照例有的,也应该有的碑石啊,祭坛啊,十字架啊的装饰,在这里是看不到的,真是平凡得无法再平凡的了。要不是插在不远处的一个小小的木板上,写了两行字,有谁会留意那里埋葬着一位巨人。

这两行字是:“请你把脚步放轻些,不要惊扰正在长眠的托尔斯泰。”

多好!一片洁白,万籁无声,连时间也仿佛凝固了。这一块普通的木板上的两行字,倒体会出这位大文豪朴素中的伟大磊落,淡泊中的高风亮节。这份寂寥空廓,不正是这位文学巨人,最后走出亚斯纳亚,在风雪中,追寻不知所终的辽阔苍茫的境界么?

他拥有了一切,但他把这一切都抛掉了。甚至,他不让后人为他举行告别仪式,他“没有十字架,没有墓碑,没有墓志铭,连托尔斯泰这个名字从此也没有了……”。

    在列夫·托尔斯泰留下的镜子里,始终是一张悲怆的脸,一段似水的年华,一个对生命的深刻探寻,苦苦寻求灵魂复活之路的老人。  

 

镜子,它的品质与生俱来,它像玲珑剔透的骨头,看不见的高贵的骨髓在它身上流淌,却能支撑着形形色色的人生镜像。

镜像,一张面孔就是一个世界,它常常露出脸颊里埋没的信息。一旦露出真相,定令人震惊和折服。

镜魂,虽目睹世间万物,但它却会守口如瓶。当然也有过一次例外:当恶毒的王后最后一次对着镜子歇斯底里地问道:“谁是世界上最美的人”时,镜子发怒了,“是白雪公主,永远是白雪公主”。它燃着了那个恶毒女人的头发,燃着了她的脚,让她在火焰里不停地挣扎。

 

人们对镜子的理解或许就是从打碎一面镜子开始的。镜子碎了,它不会流一滴血,却生出更多的自己,每一块镜子的碎片里都有一双眼睛深深地注视你,让你不敢把良心偷偷地贩卖。

对着镜子,说上几句真话吧,就会给镜子装上了灵魂。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017