注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【编辑】我遇到的优秀年轻人都具备这8个品质 ---- 俞敏洪  

2017-05-04 21:25:11|  分类: 【敏洪老师】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



旭日东升:日出的瞬间让你感悟希望【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

我遇到的优秀年轻人都具备这8个品质

                --- 俞敏洪 ---

   我相信一个人的成长,即使到了80岁,只要还活着,依然可以继续下去。我一直在向优秀的人靠近,这辈子一直在追随优秀的人的脚步。

  从进入北大开始,我的很多同学就成为我学习的榜样,否则我不会从一个给50人的课堂上课,只剩下3个学生的人,变成北大的优秀老师。

  创立新东方后,我不断地向新东方里的各种人学习,不管年轻的、年老的,对我来说没有区别,唯一的区别就是他们身上有没有值得我学习的东西。现在我跟中国和世界范围内的很多著名企业家、政治家、思想家打交道的时候,跟很多成功人士打交道时候,也从他们身上看到了某些优秀的特质。

  当然,人无完人,如果你在我身边工作,就会发现我身上有很多缺点,而且有些缺点还挺顽固的。优秀真的是很难的一件事,但是,我们可以归纳一下,一个优秀的人具有哪些特质。我总结了一下,一个优秀的人的标志和特点大概有8条。

  第一条,热爱生命
  一个优秀的人首先是一个热爱生命的人。热爱生命首先是爱自己,自信而不狂妄;其次兼顾他人,喜欢交朋友。热爱大自然也是热爱生命的一个重要组成部分。总的来说,就是『三热爱』----爱自己,爱他人,爱自然。『三热爱』是优秀的人的第一个标志,我们每个人都可以检讨一下自己,不管生命中遇到多少艰难困苦,我们依然对生命保持热情吗?

  第二条,有一份喜欢并且愿意专注投入的工作。
  一个人热爱工作、专注工作,就一定会在工作上取得好成绩。首富马云爸爸也曾无数次说过『工作着就是幸福的』。一个人有斗志,就会喜欢挑战更难的工作,喜欢锻炼自己,让自己的生命更充实。有一份自己喜欢真正喜欢的工作,有所差异把它深入下去,做得尽善尽美,同时通过这份工作获取一份收入,这是再好不过的事情。

  第三条,不在乎得失。
  人们对『得』很容易接受,但对『失』却很难坦然接受。即使是一个小小的『失』我们都会很难接受,更何况大『失』呢?但残酷的是,我们一生中不可避免地会失去很多东西。如果我们对得失,尤其是『失』特别在乎,就会走很多弯路。这么多企业家已经有了几十亿、上百亿的资产,却还想通过不法途径等到更多财富。一心只想得到,不止是贪心。得失心太重,很可能导致我们走上歧途。所以我们应该正确看待得失:得到是人生的赏赐,要心怀感恩;失去是人生的磨炼,要坦然面对。

  第四条,心怀他人。
  一个优秀的人做任何事都会关注他人的感受,考虑他人的利益,心怀他人。任何人不管说话还是做事,如果只顾自己不顾他人感受,只会让自己活动的空间越来越窄。当然,任何人都不可能没有伤害别人的时候,但我们还是应该尽力照顾别人的感受,减少伤害。尤其是处于领导层的人,面对手下要尊重他们,切忌侮辱谩骂。关注他人的感受,从语言上到行为上都是一件特别重要的事情。否则,即便你有能力也不一定有好结果。

  第五条,努力追求成就感和荣誉感。
  请注意,努力追求不包括不择手段。一个优秀的人会永怀上进之心,不断追求成就感和荣誉感,并且把它们放在财富和社会地位之前,这样才会变得越来越好。

  第六条,每天坚持学习和成长。
  读书是我们不断学习和成长的一条重要途径,世界名牌大学公开课也是一条促进成长的有效途径,观察并学习周围的人的优点,也能让我们变得更加优秀。一个优秀的人肯定每天都在通过各种各样的方式学习、进步、成长。

  第七条,有真诚、坦率、阳光的性格。
  一个真诚、坦率、阳光的人很容易就获得他人的好感,交到更多朋友。相反,一个虚伪、隐讳、阴暗的人很难让人接受,常常孤独自处。这是人的天性,没有人会喜欢给自己阴郁感觉的人,人们总是喜欢、欣赏能灿烂自己生活的人。

  第八条,虚心谦卑,不妄自尊大。
  一个优秀的人不会因为他人的赞赏、崇拜便抬高自己,妄自尊大。他会永远保持自己是一个普通人的心态,这也有利于平衡得失心。
  其实,优秀的人还有很多其他的普遍特征。但一个人的进步永无止境,做一个优秀的人吧,让我们以此共勉。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017