注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【编辑】成 功 的 梯 子 ----(编制:阿蕾)  

2017-04-03 19:14:21|  分类: 1 人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


努力做一个内心强大的人 - renhc - 人 民-----欢 迎 您!


成 功 的 梯 子

本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .


  某公司招聘营销经理,经过角逐,张、王、李三人进入了由公司总经理亲自主持的最后一轮考核。

  出人意料的是,老总开车把三位年轻人拉到一座果园里,指着三棵高大的的结满果子的苹果树,对疑惑不解的三人说:“看到了吧,你们每人一棵树,看谁摘得果子最多,谁就能成为本公司营销部经理的最终人选。”老总说完,三个人就直奔果树,开始了最后一轮的较量。张君身高臂长,站在树下,上下左右一顿忙乎,片刻间就摘了许多果子。王君虽没有张君高大,但他身手矫健,像猴一样爬上树,左右开弓,眨眼间也收获颇丰。只有李君长得又矮又胖,尽管他满头是汗,但成果明显落后于张、王二人。

   “要是有架梯子就好了,对了,门卫室也许有。”李君急中生智,快速跑向门卫室。他微笑而又诚恳地向门卫师傅说明情况,而刚才老总领着三人进来时只有李君和门卫师傅打过招呼,师傅显然对他印象很好,二话没说,爽快地从屋后搬来了一架可折叠的铝合金梯子,李君谢过师傅,拎着梯子兴冲冲地跑回果园。有了梯子,李君变得游刃有余,摘起果子随心所欲。


2017年04月03日 - 阿蕾 - 阿蕾的博客


    此时,张、王二人遇到了难题。张君虽生得高大,却怎么也够不到高处的果子;王君虽身手敏捷,却也不敢爬到细枝上去摘。这时他俩也想到了借用梯子。绕了一大圈,哪能找到梯子的影子?等他俩气喘吁吁地回来,老总郑重宣布:“比赛停止,李君被聘为营销部经理。李君高大比不过张君,灵巧比不过王君,但面对困难,却能迅速找到解决问题的办法,说服了门卫师傅,借到了梯子,变劣势为优势,打开了局面,这是一个营销部经理最难能可贵的素质。”此时此刻,张、王二人羞愧地低下了头,输得心服口服。

  由此,我想到了美国前任总统小布什。小布什中学读书时成绩很差,贪玩且喜欢恶作剧。但受其父影响,却有着从政的理想。老布什知道他的志向后,就送他一句话:“要记住每个和你有过交往的人的名字。”后来小布什依靠父亲的关系进入耶鲁大学主修历史,成绩还是一般,大多课程仅得C。但他一直牢记父亲的话,大学四年,他熟记了1000多个同学的名字。毕业后工作还是如此,结识并熟记了更多人的名字。后来,小布什在53岁竞选总统时,他当年的同学和同事给予了他有力的支持。在竞争激烈的美国社会,小布什正是凭着感情这架梯子直上青云。


2017年04月03日 - 阿蕾 - 阿蕾的博客


  在我们每个人的成长过程中,相信许多人都有这样的同感,就是很多我们看起来很一般的同学、同事和朋友却在若干年后在大家不经意间变得令人刮目相看,做出了令人意想不到的成就。其实,他们自有过人之处,但这“过人之处”在很大程度上是指他们具有很强的“梯子意识”,善于借梯给力,会找并善找梯子,具有主动搭接梯子的良好情商。这种“梯子意识”引申开来,就是指良好的人际关系意识、敏锐的观察思考意识、超前的创新意识、捕捉稍纵即逝的机会意识等等。

  天台十万八千丈,祥云送我上青天。当今社会,是竞争激烈的社会,是社会分工精细化的社会,是信息整合共享的社会,是相互紧密依存的社会。当我们每个人在职业或事业的路途上,信心十足,奋力前行的时候,别忘了应时常抬头看看外边的世界和周围的风景,牢固树立“梯子意识”,学会借梯给力。同时要充分利用好自身以外的资源,这样往往会收到事半功倍的效果。

   


                           修行是一条路,而路的尽头是智慧 - 逍遥客 - 逍遥客

           同赏佳作  共悟人生

 

资料:网络



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017