注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于5.1劳动节的来历 ----(转自:章保良)  

2017-04-30 22:36:42|  分类: 【博海学习】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自章保良《关于5.1劳动节的来历》


          关于5.1劳动节的来历


每年的5.1劳动节按照国家规定都放假三天,而5.1劳动节的由来始于英国。

然而,这还是不足以解释以下三个问题:为什么劳动节始于英国,为什么它现在成了国际性节日,为什么去年的占街运动旨在“扰乱全球”。五一节是全世界工人的节日。因此用Eric Hobsbawm来说“它是唯一一个由世俗运动推动,深深的影响了包括基督教国家在内的各种官方日历的节日。”并且它的历史比舞者莫里斯安详地挥舞着手帕和铃铛营造出来的画面更喧闹。

1889-90

五一节始于工人为要求8小时工作制而进行的斗争,1890第二共产国际的领导号召全世界的工人在该年5月展开抗议活动。他们这么做时,远在大洋彼岸的美国劳工联合也计划在5月1日组织工人游行。英国的抗议者把抗议的定在了周日,仅伦敦一地就吸引了30万抗议者来到海德公园。

1890-1900

1907年5月1日 马里兰州 国家公园修道院 图片来源: Creative Commons/美国国会图书馆

最初,抗议只是打算进行一天,在有些地方进行的还很庄严。但是它却促进了公会运动的蓬勃发展。五一节成了工人的复活节,戏剧性的承担了工人复苏、重生的重任。渐渐地,还发展出了狂欢节仪式。五一不但推动了国际主义的发展和工人阶级的团结,它还鼓励工人在这一天穿红戴绿,开展体育运动,开怀畅饮。

1900-1918

1912年5月1日 海德公园 苏格兰工人领袖 凯尔哈迪 (Keir Hardie) 站在游行的裁缝中演讲 图片来源: 专题新闻社/格蒂图片

新兴的社会主义政党努力避免游行过于激进,以使工人运动免遭政府和商人的镇压。但是横扫欧洲大陆的社会危机很快抵消了运动领导人的驯化倾向,工人暴乱很快发生了。即使在一战期间,抗议者面临监禁和苦役的惩罚,五一工人运动也走在反战的最前沿。正是在这样的工人中,1916年5月1日Karl Liebnecht在波兹坦广场当着一万名罢工工人公开指责战争。在英国1918年,苏格兰社会主义者John MacLean的被捕,激起了格拉斯哥工人大规模的罢工抗议游行。

1918-45

1940弗朗哥会见希特勒 … “法西斯政党对五一持有更矛盾的态度,因为不同于传统右翼,他们更需要得到工人阶层的支持。” 摄影: Lapi/RogeViollet/格蒂图片

一战结束后,欧洲各国各届政府对五一的态度一直变化不定,时而反对,时而支持。传统的右翼政党更希望镇压五一,至少威胁镇压。对他们来说,看到五一运动在苏联开展的风风火火,自己就感到不安,如果任其在本国发展,很有可被颠覆政权。法西斯政党对它也很矛盾,因为不同于传统右翼,她们更需要得到工人阶层的支持。1933年,德意志第三帝国宣布五一为“国家工人节”。但是,在那个黑暗的纳粹时代,当它在华沙犹太人区发起了反对希特勒政权的起义后,德国法西斯的“五一节”露出了自己真正的目的。意大利法西斯就废除了五一节,抹去了这个节日凝聚的工人阶级的激进传统后,又引进了4月21日劳动节。弗朗哥曾带领最为凶残的武装对抗西班牙左翼,在取得胜利后的五年内甚至赦免了监狱和集中营里的20万战争犯,却唯独没有同意设立五一节。直到1975年弗朗哥下台,意大利都没庆祝过五一劳动节。

1945-2000

'在动乱时期,五一承担更大的责任,例如矿工罢工.' 摄影: Keith Pattison

在和平年代,五一通常还是比较温和的,有些地方甚至把它定位了公共节日。在英国,五一1978年就被工党政府定为银行日。某些情况下,参与游行的工人还是临时找来的,这个节日成了受政府关注的仪式。但是,五一还是会不断激发惊人的动乱葡萄牙1974年爆发革命和80年代反对种族隔离,五一在其中都起到了至关重要的作用。即使在不太动乱的年代,五一还是威力强大的催化剂,想想那次矿工罢工。

2000-2012

2000年5月1日 暴乱

2000年,英国爆发工人抗议运动,五一又回归了激进,“反对资本主义”的口号召集了许多活跃分子。把工人运动的繁荣与事件的严重性相结合一向是五一节的优良传统,哪怕某些先辈被丑化掉。警察也会露出由来已久的威严那种经历了数以百年的发展和浓缩而成的威严。

5.1劳动节的由来与工人抗议运动具有密切的关联,形成了国际劳动节。


中国劳动节的由来

中国劳动节的由来与1918年我国革命份子发放五一传单的行动具有关联关系,以下介绍中国劳动节的由来:

首次纪念

1920年5月1日,《新青年》7卷6号“劳动节纪念号”出版。发表蔡元培“劳工神圣”的题词、孙中山“天下为公”的题词和李大钊的《“五一”运动史》、陈独秀的《上海厚生纱厂湖南女工问题》等文章。同时,还登载了《旅法华工工会简章》及唐山、山西、长江等地的劳动状况调查。

5月1日,北京、上海、广州、九江、唐山等各工业城市的工人群众浩浩荡荡地走向街市、举行了声势浩大的游行、集会。李大钊专门在《新青年》上发表了《“五一”运动史》,介绍“五一”节的来历和美法等国工人纪念“五一”的活动,号召中国工人把这年的“五一”作为觉醒的日期。陈独秀也为庆祝这个节日发表了《上海厚生纱厂湖南女工问题》一文,揭露资本家剥削工人剩余价值的真相。陈独秀又在上海船务栈房工界联合会作了《劳苦者的觉悟》的演说,阐明了“劳动创造世界”、“做工的人最有用最贵重”的观点。当天各地工人和知识分子共同集会。在上海,陈独秀指导下,5000多名工人召开了由中华全国工界协进会等7个团体联合筹备的世界劳动纪念大会,陈独秀当选筹备大会顾问。纪念会上,各界代表发表演说,工人提出8小时工作、8小时休息、8小时教育的"三八制"要求,并高呼"劳工万岁"、"中华工界万岁"等口号。会后,发表了上海工人宣言和答俄国劳农政府的通告。《新青年》纪念专号还刊登了李大创的《五一运动史》、、陈独秀的《劳动者底觉悟》、《上海厚生纱厂湖南女工问题》等重要文章,以及上海、北京、天津、武汉等十多个城市和地区工人现状的调查报告。在北京,李大钊领导了以北京大学为中心的纪念活动。北京大学学生在这一天罢课,《北京大学学生周刊》出版了"劳动纪念号"。学校内召开了500多名校工和学生参加的纪念大会,李大钊到会讲话。何孟雄等8名北大学生和一些青年外出宣传,散发《五月一日北京劳工宣言》,唤起工人为反对剥削、争取自身权利而斗争,被巡警拘捕。邓中夏到北京长辛店,向铁路工人散发《五月一日北京劳工宣言》并发表讲演。这是中国首次纪念“五一”国际劳动节的活动,也是中国历史上的第一个“五一”劳动节。

纪念歌曲

1921年“五一”前夕,在北京的共产主义小组成员邓中夏等人创办的长辛店劳动补习学校里,工人们学唱《五一纪念歌》。其歌词是:“美哉自由,世界明星,拼吾热血,为他牺牲,要把强权制度一切扫除净,记取五月一日之良辰。红旗飞舞,走光明路,各尽所能,各取所需,不分贫富贵贱,责任唯互助,愿大家努力齐进取。”这首雄壮有力的歌,是由长辛店劳动实习学校的教员和北京大学的进步学生共同创编而成的。

法定节日

新中国成立以后,中央人民政府政务院于1949年12月将5月1日定为法定的劳动节, 劳动最光荣

全国放假一天。每年的这一天,举国欢庆,人们换上节日的盛装,兴高采烈地聚集在公园、剧院、广场,参加各种庆祝集会或文体娱乐活动,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。 1999年9月18日,中国国务院发布《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,第一次修订了1949年12月23日中国政务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》,将每年春节、“五一”和国庆节法定节日加上调休,全国放假7天,形成了3个“黄金周”。 2007年12月14日,中国国务院第二次修订《全国年节及纪念日放假办法》,将春节的放假起始时间由农历年正月初一调整为除夕;“五一”由7天调整为3天,减少4天;清明、端午、中秋增设为法定节假日,各放假3天。五一黄金周也将成为历史。2008年起,五一黄金周变为五一3天小长假。 根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,2008年“五一”国际劳动节:5月1日3日放假,共3天。其中,5月1日为法定节假日,5月3日(星期六)为公休日,5月4日(星期日)公休日调至5月2日(星期五),5月4日(星期日)上班。 根据《全国年节及纪念日放假办法》及国务院办公厅通知,2009年“五一”放假调休具体安排:5月1日至3日放假,共3天。其中,5月1日(星期五)为法定节假日,5月2日(星期六)、5月3日(星期日)为公休日,5月4日(星期一)上班。

为纪念五一劳动节,我国将劳动节定为法定节假日并按照以上放假安排放假。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017