注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【编辑】聪明得糊涂 ----(编制:阿蕾)  

2017-04-26 22:44:12|  分类: 1 人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


努力做一个内心强大的人 - renhc - 人 民-----欢 迎 您!

聪明得糊涂

本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .


    世界上有智者也有愚者,智者与愚者的分别,不在于学问的多少,只在于聪明不自以为聪明、聪明自以为聪明。

    智者自超然,愚者自懵然。智者通权达变,愚者刚愎自用,智者思考,愚者饶舌。智者思其所言,愚者言其所思。聪明者烦,愚蠢者安。明人自断,愚人官断。聪明人靠自己的事业,傻瓜才靠幻想度日,聪明人常常自己欺骗自己,愚蠢人常常自己安慰自己。聪明人总觉得自己不够聪明,愚蠢人总认为自己并不愚蠢。大智若愚,大巧若拙,学得呆,胜伶俐。

漂亮《花边》分隔线 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

       何谓聪明?不自作聪明就是聪明。自作聪明的人,实际上最愚蠢。幸福与智慧有这样的区别:认为自己最幸福的人,实际上就是幸福;而认为自己最聪明的人,则往往最愚蠢。最聪明的人就是那些觉得自己并不那么聪明的人,以别的失误来改正自己的人是聪明人。以自己的成功来嘲笑别人的失败是愚蠢人。

       聪明人不会事事都聪明,智者也有糊涂的时候,智者千虑,必有一失;愚者千虑必有一得。聪明不可用尽,十分机谋用七分,留下三分养儿孙。

  漂亮《花边》分隔线 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

    人生的法则中,有抱残守缺这一种法则。所谓的抱残守缺,就是对待一切事物,都不苛求它的圆满,不妄想它尽人如意。而以不圆满为圆满,不完全为完全,不如意为如意。没有人不热爱理想的人生,从古到今,又有谁能圆满的理想人生?上至帝王将相,下到平民百姓,在人生中不是有这种缺憾,就是有那种缺憾。主要是在心里上求个自认为的圆满就可以了。这样就能处处圆满,事事圆满。不然便事事难圆满,处处难圆满。

    陶觉说:“世界本来就有缺陷,人心本来就是圆满。我们应当以圆满的人心,去圆满有缺陷的世界。不应当以有缺陷的世界,去缺陷圆满的心。”这就是自足于内,不求于外的真谛。
      
 漂亮《花边》分隔线 - 亮剑 - ★亮剑★博客★   

    有人说:“参透乾坤只半,识得人生难全;天道好缺而恶满,何为碌碌求圆;半贫半富半安足,半命半天半偶然;半痴半聋半糊涂,半真半假半疯癫;半用半舍半行藏,半智半愚半圣贤;半人半我半自在,半醒半梦半神仙;半有半无半苦乐,半荣半辱半因缘;一半尽在于我,一半听自然;思量半世飘飘过,人生百岁不多年;识得半的玄机在,世间到处总悠然。”



                           修行是一条路,而路的尽头是智慧 - 逍遥客 - 逍遥客

           同赏佳作  共悟人生

 

资料:网络

 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017