注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【转载】对人类有益的碱性食物表大全 ----(转自:吝色鬼)  

2017-03-24 17:20:13|  分类: 【健康知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【经典收藏】对人类有益的碱性食物表大全 - 红叶 - 红叶博客

对人类有益的碱性食物表大全

 

      1. 蔬菜类
  (1)属于寒性的碱性食物有:莼菜、马齿菜、蕺菜(鱼腥草)、蕹菜、番茄、佛手瓜、西葫芦、葫芦瓜、瓠瓜、甜瓜(香瓜)、哈密瓜、西瓜、菜瓜、竹笋、海带。
  (2)属于凉性的碱性食物有:莲藕、魔芋、慈菇、粉葛、甜菜(紫菜头)、萝卜、苤蓝、旱芹、苋菜、茄子、莴苣(莴笋)、茭白、苦瓜、油菜、菠菜、蘑菇、生菜、菜花、金针菇、冬瓜、黄瓜、丝瓜。
  (3)属于平性(阴性系列中属于比阴阳比阳阴的一种)的碱性食物有:百合、胡萝卜、大头菜、茼蒿、荆芥、白菜、甘蓝、猴头、黑木耳、荠菜、银耳、番薯(红薯)、马铃薯(土豆)、芋头。
  (4)属于温性的碱性食物有:恰玛古、山药、洋葱、薤白(野蒜)、香椿、韭菜、雪里蕻、芫荽、甜椒、南瓜、生姜、葱。
  (5)属于热性的碱性食物有:大蒜、辣椒、胡椒。 


  
 2.食用药材类
  (1)属于寒性的碱性食物有:石斛、芦根。
  (2)属于凉性的碱性食物有:菊花、薄荷、地黄、白芍、西洋参、沙参、决明子。
  (3)属于平性(比阴阳,比阳阴)的碱性食物有:黄精、天麻、党参、茯苓、甘草。
  (4)属于温性的碱性食物有:何首乌、砂仁、冬虫夏草、桂花、川芎、黄芪、人参、当归、肉苁蓉、杜仲、白术。
  (5)属于热性的碱性食物有:肉桂。 


  
3.水果类
  (1)属于寒性的碱性食物有:猕猴桃、柿子、桑葚、无花果、甘蔗、香蕉、荸荠。
  (2)属于凉性的碱性食物有:梨子、枇杷、橙子、柑子、芒果、罗汉果、苹果。
  (3)属于平性(阴性系列中属于比阴阳比阳阴的一种)的碱性食物有:葡萄、山楂、石榴、木瓜、龙眼(桂圆)、槟榔、橘子、荔枝、柠檬。
  (4)属于热性的碱性食物有:桃子、樱桃。


  
4.坚果类
  (1)属于平性(比阴阳,比阳阴)的碱性食物有:大豆(黄豆)。
  (2)属于温性的碱性食物有:栗子、杏仁。


  
5.饮料类
  (1)属于凉性的碱性食物有:茶叶
  (2)属于平性(比阴阳,比阳阴)的碱性食物有:葡萄酒、豆浆、牛奶、蜂蜜。
  (3)属于温性的碱性食物有:咖啡。


 
 6.制品类
  (1)属于寒性的碱性食物有:食盐。
  (2)属于温性的碱性食物有:食醋。
  (3)属于热性的碱性食物有:食碱。


 
 7.十字花科类
  (1)萝卜干、红萝卜、红薯等。
  (2)强碱:恰玛古等。


  
常见的碱性食物与酸性食物:
  1.强酸性食品:蛋黄、奶酪、白糖做的西点或柿子、乌鱼子、柴鱼等。
  2.中酸性食品:火腿、培根、鸡肉、鲔鱼、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦、奶油、马肉
  等。
  3.弱酸性食品:白米、落花生、啤酒、酒、油炸豆腐、海苔、文蛤、章鱼,泥鳅。
  4.弱碱性食品:红豆、萝卜、苹果、甘蓝菜、 洋葱、豆腐等。
  5.中碱性食品:萝卜干、大豆、红萝卜、蕃茄、香蕉、橘子、番瓜、草莓、蛋白、梅干、柠檬、菠菜等。
  6 .强碱性食品:恰玛古、葡萄、茶叶、海带芽、海带,柠檬等。


 
 植物学特征和对环境条件的要求:
  1、植物学特征 直根系,下胚轴与主根上部膨大形成肉质根。肉质根扁圆至圆锥形,皮白或紫色。肉白或淡黄色。营养生长期茎短缩,叶全缘或大头羽裂,色蓝绿,叶面着生少量白色腊粉,被茸毛,莲座叶12-18片,叶柄半圆,上部着生5-8对小侧裂叶,总状花序,完全花,花瓣黄色。果实为角果。种子圆形,褐色。千粒重 g。
  2、对环境条件的要求
  1)温度 恰玛古有一定的抗寒性,种子在 2-3度时即可发芽,幼苗可耐2-3度的低温,成长的植株可耐轻霜。肉质根生长适温15~18℃,要求一定的昼夜温差。
  2)光照 恰玛古对光照要求比较严格,光饱和点为2万勒克斯左右。低温春化后,需长日照和较高温度才能抽薹开花。
  3)土壤、水分与养分 恰玛古喜富含有机质的沙壤土,有适应酸性土壤的能力。土壤pH值达5.5时仍能生长良好,在肉质根膨大盛期需适时灌水。恰玛菇需要较多的磷、钾肥,对增施有机肥有良好的反应。另外恰玛菇较耐土壤贫瘠,但肥料充足,氮、磷、钾养分比例适当,才能获得较高产量。


碱性食物 - 名词解义

1.指一种食物含碱性元素(钾、钠、钙、镁等)的总量高于它所含的酸性元素(氯、硫、磷、氟等)的总量,即阴性略强于阳性而且又不含有不能氧化的有机酸。此项的“看得见、摸得着”的量化标准可以由毫摩(尔)数(符号为mmol)表示。

2.在体内代谢后最终产物仍然是碱性(阴性)者。此项的“看得见、摸得着”的量化标准可以由pH值来表示。
同样,所谓酸性食物的定义也包括两层含义:

(1).指一种食物所含的酸性元素的总量高于所含碱性元素的总量,或含有不能完全氧化的有机酸类即阳性略强于阴性。此项的量化标准由毫摩(尔)数表示。

(2).在体内代谢后最终产物仍然是酸性(阳性)者。此项的量化标准可以由pH值表示。
据此,我们又可以从量化标准中分析出,蔬菜、水果、豆类、牛奶、坚果仁类的杏仁等属于碱性食物,而肉食类、鱼类、粮食、油脂、白糖、啤酒、以及坚果仁类中的花生、榛子等都是酸性食物。

由此看来,所谓酸性和碱性食物,并非由口感或味觉来识别,主要是看食物被机体吸收氧化后所蕴含的化学元素来作为鉴别的依据。大凡含氮、硫、磷等非金属元素较多的则为酸性食品,而含钠、钾、钙、镁等金属元素较多的乃是碱性食品。并非味道酸的就是酸性食品,比如醋是酸的,柑、梅、杏等水果也是酸的,但它们非但不是酸性食品,恰恰相反,却是典型的碱性食品。又如粮食、糖果、糕点、鱼、猪肉及其他动物肉类等,则不是碱性食品,全都属于酸性食品。


 
 碱性食物 - 与PH值

1.食品的酸碱性与其本身的PH值无关(味道是酸的食品不一定是酸性食品),主要是食品经过消化、吸收、代谢后,最后在人体内变成酸性或碱性的物质来界定。产生酸性物质的称为酸性食品,如动物的内脏、肌肉、植物种子(五谷类)。产生碱性物质的称为碱性食品,如蔬菜瓜豆类,茶类等。

2. 动物的内脏、肌肉、脂肪、蛋白质、五谷类,因含硫(S)、磷(P)、氯(Cl)元素较多,在人体内代谢后产生硫酸、盐酸、磷酸和乳酸等,他们是人体内酸性物质的来源;而大多数菜蔬水果、海带、豆类、乳制品等含钙(Ca)、钾(K)、钠(Na)、镁(Mg)元素较多,在体内代谢后可变成碱性物质。

3.如果过多食用酸性食品,以至不能中和而导致酸性,消耗钙、钾、镁、钠等碱性元素,会导致血液色泽加深,粘度、血压升高、从而发生酸毒症(Acidosis),年幼者会诱发皮肤病、神经衰弱、胃酸过多、便秘、蛀牙等,中老年者易患高血压、动脉硬化、脑出血、胃溃疡等症。酸毒症是由于过多食用酸性食品引起的,所以不能偏食,应多吃蔬菜和水果保持体内酸碱的平衡。

4.水果虽然含有各种有机酸,吃起来有酸味,但消化后大多氧化成碱性食物。但草莓有不能氧化代谢的有机酸(苯甲酸、草酸),会使体液的酸度增加,属于酸性食品,是个例外。存在于蔬菜中的有机酸主要是苹果酸、柠檬酸、酒石酸和草酸。这里特别要注意的是草酸,它的有机体不易氧化,与钙盐形成的草酸钙不溶於水而累积於肾脏中,影响了钙的吸收。在菜蔬中,番茄、马铃薯、菠菜等都含有草酸。理论上碱性中毒(alkalosis)亦会发生,但人类碱性中毒现象不常见,因为人类有大量的胃酸可以中和。

体液酸碱度[PH值]小于7.35时,称体液酸化,酸性体质。产生酸性体质的因素主要是:营养过剩、运动较少、压力过大和环境污染。其中最主要的因素是营养过剩,体内摄入过多的酸性食物,无法排出体外,其酸性分解产物导致体液酸化,如蛋白质分解出尿酸,脂肪分解出乙酸,糖类分解出丙酮酸、乳酸。


 
 碱性食物 - 癌的发现

德国著名医学家、1931年诺贝尔医学奖获得者OttoHeinrichWarburg(古博格)教授发现,当人体组织细胞中的氧含量低于正常值的65%时,缺氧的组织细胞就容易癌变,从而创立了缺氧致病(癌)学。

OttoHeinrichWarburg博士的理论指出,健康的细胞在缺氧的环境下,可使该细胞变成癌细胞,而体液酸化正好导致溶氧量下降,他因以试验证明了该论点,而荣获诺贝尔奖。

爱哈氏的学说则提及成弱碱性的细胞,在累积酸性废物的附近通常会死亡,但是有不惜改变染色体以求在酸性环境中生存,这就是癌的开始。


 
 碱性食物 - 预防癌症

预防癌症的秘诀十分简单,就是常吃碱性食物以防止酸性废物的累积,因为酸化的体液环境,是正常细胞癌变的肥沃土壤,调整体液酸碱平衡,被瑞士学者认为第三种防止癌种的有效途径。食疗法加自然疗法攻克癌症。

药片是人造的,食品是神造的。到目前为止没有因为药片布终止癌症在世界蔓延的脚步,人类因为癌症而恐慌,难道真的没有办法根除癌症吗?答案是否定的,内源性疾病的根源都来自我们的食物,随着人类生活水平的提高,人们每天吃入大量的酸性食物,使体液酸化,导致了酸性体质,正常细胞在酸性体液里无法生存,只能变异,这就是癌变。

根除癌症只有从改变自身体液开始,改变身体的大环境,让癌细胞没有生存的环境。只有大量增加碱性营养,才能使体液酸碱平衡,最终达到癌症的治愈。采用最新的食疗法加自然疗法攻克了世界医学难题。我们只是尽力挽救每一个生命,直到现在没有一个患者因为我们的办法身体在恶化的,都在持续好转,一个月让你看到希望,让每个患者获得新生。已经有根除的病例了,也有正在好转的病例。给自己一次机会,让生命可以延续,让爱拯救每一个患者。

目前消灭癌细胞的方法有两种:一种是杀死癌细胞,就是用传统的化(放)疗,这种方法不但杀死了癌细胞同时也杀死了好细胞,而且身体越来越虚,另一种方法就是饿死癌细胞,通常当人体组织细胞中的氧含量低于正常值的65%时,缺氧的组织细胞就容易癌变,而体液酸化正好导致溶氧量下降,调整体液酸碱平衡,使体液达到弱碱性,提高体液的溶氧量,从而破坏了癌细胞的生存环境,最终饿死癌细胞.


酸碱食物列表
碱性食物:蔬菜、茶叶、水果(高糖水果除外)、豆制品、牛奶等
酸性食物:肉、蛋、鱼、动物脂肪和植物油、米饭、面食、糖类甜食等。
酸碱平衡:“饮”之道


你家里喝的是什么水?天然水?纯净水?还是电炉烧的白开水?
不管是哪种,你都可以同样做个PH值测试,看看自己平时喝的水,是否弱碱性的健康好水。
依峰碱性生命液:天然的碱性水
常见饮用水列表
纯净水纯净水之所以“纯净”,是因为它最大限度地除去了水中杂质和各种人体必须的矿物元素,它的PH值一般在5.0-7.0之间,偏酸性,有的甚至比酸雨还低。长年累月喝这种水,人会越喝越老。
加了矿物质的纯水通过在纯净水里人工添加矿物质的方法,已经被许多饮用水产家使用。但有些产家通过添加氢氧化钠等化学品来释放钠钾阳离子,这样的水,其PH值甚至会比纯净水还低。
天然水天然水的PH值一般在7.0-8.0之间,呈弱碱性;人体长期饮用,能够维持身体保持弱碱性。各种动物实验证明,天然水可以提高小白鼠对缺氧、疲劳的耐受力,增强机体抗氧化衰老的能力。
白开水白开水的来源是市政自来水,因当地的水质不同而有不同的PH值。我们建议:在水烧开后要把壶盖打开烧3分钟左右,让水中的酸性及有害物质随蒸气蒸发掉。而且烧开的水最好当天喝,不要隔夜。
依峰碱性生命液:天然的碱性水
鑫晨水业的依峰碱性水凭借其“天然、健康、富含矿物质、小分子团、弱碱性、高活性”的特色,一直为消费者所熟知,是健康优质的饮用天然水。其水源地在帕米尔高原被称为“冰山之父”的慕仕塔格峰古冰川生命之精华。
依峰碱性生命液三大理念
环保理念:鑫晨水业的依峰碱性水从不使用城市自来水,每一滴依峰碱性水都有它的源头;
自然理念:坚持水源地建厂,水源地灌装;
健康理念:天然的弱碱性水,不添加任何人工矿物质。


 
 碱性食物 - 身体影响

<一>、对循环系统的影响:体液偏酸使血液粘稠度增高、血液循环减慢、血液中的脂质类物质易沉积在血管壁上,导致早期动脉硬化、血栓或心、脑血管疾病。

<二>、对骨骼的影响:偏酸的体液刺激甲状旁腺,使甲状旁腺素分泌增多,骨骼释放到血液中的钙增多,钙虽然可以中和血液中的酸,但这样长期“借”钙的结果,会导致骨质疏松、骨质增生、骨骼变形及牙损害等。

<三>、对眼睛影响:体液偏酸、血液粘稠度增高、血循环减慢、对组织细胞供氧减少,易造成组织细胞衰老死亡,而眼底的血管又细又长,所以极易受累病变,使循环不畅,发生眼部疾病。

<四>、对皮肤的影响:偏酸的体液使皮脂腊的微酸性状态受到破坏,失去了对细菌的抑制作用,易引发痤疮、毛囊炎、疖肿等感染性皮肤病。据调查,80%痤疮患者的体液偏酸。粘稠度增高,血循环减慢,黑色素及酸性产物在皮下瘀积,晚出现色素斑、皮肤干燥,以及皮肤弹性差、晦暗等。此时皮肤还处于高敏感状态,极易过敏。

<五>、对免疫系统的影响:体液偏酸、人的免疫力降低,易患感冒及其他感染性疾病。因此,体液的酸碱平衡对健康与美容起着很重要的作用。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017