注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【转载】黑木耳——防病保健功效多(转自:春夏秋冬)  

2017-02-15 13:16:02|  分类: 【健康知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑木耳——防病保健功效多
 

  中医认为黑木耳味甘性平,有凉血、止血作用。主治咯血、吐血、衄血、血痢、崩漏、痔疮出血、便秘带血等。黑木耳因其蛋白质含量丰富,被营养学家誉为“素中之荤”和“素中之王”。

  对付“头号杀手”
  近年来的科学研究证实,由于黑木耳有抗血小板聚集和降低血凝作用,因而可以减少血液凝块,防止血栓的形成,对延缓中年人动脉硬化的发生发展十分有益,不仅对冠心病,对其他心脑血管疾病以及动脉硬化症等威胁人类生命健康的“头号杀手”都具有较好的防治作用。

  清胃涤肠
  黑木耳中含有丰富的植物胶质成分,它具有较强的吸附作用。特别是对于从事矿石开采、冶金、水泥制造、理发、面粉加工、棉纺毛纺等空气污染严重工种的工人,经常食用黑木耳,能吸附和消除体内残留的灰尘、杂质,起到很好的保健作用。

  减肥、防便秘
  黑木耳是一种减肥食品,因为黑木耳中含有丰富的纤维素和植物胶质,这两种物质能促进胃肠蠕动,减少食物中脂肪的吸收,从而起到减肥和防治便秘的作用。所以老年人,特别是有习惯性便秘的老年人,应坚持食用黑木耳,可常食木耳粥。

  化解结石
  胆结石、泌尿系统结石是极为常见的疾病。结石症
患者如果每天坚持两次食用黑木耳,可以在几天内缓解恶心、呕吐、疼痛等症状,两周后可使症状消失。这是因为黑木耳中含有发醇素和植物碱,能够促进消化系统及泌尿系统各种腺体的分泌,协助催化结石,润滑管道,发挥排石的作用。

  注意事项
  1.有的黑木耳有毒。《本草纲目》载“木耳各木皆生,其良毒亦必随木性,不可不审。”有的树木上生长的耳子有毒性,尤其是在枫木上生长的木耳有大毒,若被人误食,轻则情绪烦闷,重则狂笑不止。如发现木耳的颜色有变化,或夜间发光,多为有毒征象。

  2.新采摘的鲜木耳不可食用。新鲜木耳中多含有一种啉类光感物质,若食用后,经过太阳照射,能引起日光性皮炎,严重者还可致喉头水肿,导致呼吸困难等急性过敏反应。

  3.学会识别掺假黑木耳。优质合格黑木耳色泽黑亮、肉厚朵大,身干质脆,松散易断。背腹两面色泽不同,纹理清晰、有清香、无异味、无杂质、无碎屑、无霉变、无病耳。而掺假木耳正反面都有白色的结晶或粉状物,外形干瘪,正反面分不清,组织纹理不清,背腹两面均发黑或呈棕褐色。因掺假物不同,口感会有苦、涩、咸、酸、甜等异味。鼻嗅时可有刺鼻的酸臭味,手感无弹性、扎手、不易碎、发软、发沉、发黏等,水泡时会全部沉入水中。

  4.合理保藏干木耳。开袋后应避免放在日光下直射或潮湿处,放入冰箱中可以延长其保质期并保持其品质和风味,干木耳受潮后易发霉,发霉后不能食用。

      人们赞誉其抗血小板聚集“有阿司匹林样作用”。每日食用10~15克即有明显的抗血小板聚集、抗凝、降胆固醇作用。

  现提供几则食疗方,供大家选择:

  ■  木耳豆腐煎   黑木耳10克,豆腐60克,煎炒食用,一日2次。

  ■  木耳炖冰糖   黑木耳10克(泡发),冰糖30克,水适量,炖熟于睡前服用。一日1次。

  ■  云耳金针菜   黑木耳、黄花菜各适量,炒菜食用。

  ■  木耳粥   黑木耳30克,粳米50克,大枣3枚,先浸泡木耳,将粳米、大枣煮熟后加木耳共煮粥食。适用于糖尿病血管病变者。

  ■  三丝杂拌   嫩芹菜梗150克,水发海带100克,水发木耳60克,调料适量。将芹菜去叶,洗净,入沸水烫断生,切段;海带笼蒸至软,切丝;木耳焯水,切丝;加调料拌匀。有清肝,清热,利尿作用。

  ■  木耳荸荠丝   木耳、荸荠适量。木耳用沸水稍煮至软,切丝;荸荠去皮,切丝,加糖醋凉拌。治痰热型高脂血症。 
《家庭 用药》

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017