注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【编辑】启示的启示 ----(编制:阿蕾)  

2016-09-23 08:45:08|  分类: 1 人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

努力做一个内心强大的人 - renhc - 人 民-----欢 迎 您!

****

本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .


  墙壁上,一只虫子在艰难地往上爬,爬到一大半,忽然跌落了下来。这是它又一次失败的记录。然而,过了一会,它又沿着墙根,一步一步地往上爬了……。
  
  
第一个人注视着这只虫子,感叹地说:“一只小小的虫子,这样的执著、顽强;失败了,不屈服;跌倒了,从头干;真是百折不回啊!我遭到了一点挫折,我能气馁、退缩、自暴自弃吗?难道我还不如这一只虫子?!”他觉得自己应该振奋起来。他果然振奋起来了。   

                                左边装饰花边框 - 高山 - raotianzhang
    这只虫子再一次从墙壁上跌落下来……

  第二个人注视它,禁不住叹气说:“可怜的虫子!这样盲目地爬行,什么时候才能爬到墙顶呢?只要稍微改变一下方位,它就能很容易地爬上去;可是,它就是不愿反省,不肯看一看。唉——可悲的虫子!反省我自己吧:我正在做的那件事一再失利,我该学得聪明一点,不能再闷着头蛮干一气了——我是个有思维头脑的人,可不是虫子。我该感谢你,可怜的虫子,你启迪了我,启迪了我的理智,叫我学得聪明一些……”果然,他变得理智而聪明了。

左边装饰花边框 - 高山 - raotianzhang
  
  第三个人询问智者:“观察同一只虫子,两个人的见解和判断截然相反,得到的启示迥然不同。可敬的智者,请您说说,他们哪一个对呢?”智者回答:“两个人都对。”
  
  询问者感到困惑:“怎么会都对呢?对虫子的行为,一个是褒扬,一个是贬抑,对立是如此鲜明。然而,您却一视同仁,您是好好先生吗?您是不愿还是不敢分辨是非呢?”
  

 左边装饰花边框 - 高山 - raotianzhang

   智者笑了笑,回答道:“太阳在白天放射光明,月亮在夜晚投洒清辉,——它们是‘相反’的;你能不能告诉我:太阳和月亮,究竟谁是谁非?假如你拿着一把刀,把西瓜切成两半——左右两边是‘对立’的。你能不能告诉我:‘是’和‘非分别在左右的哪一边?不分是非的好好先生不足为训。但是,世界并不是简单的‘是非’组合体。同样观察虫子,两个人所处的角度不同,他们的感觉和判断就不可能一致,他们获得的启示也就有差异。“你只看到两个人之间的‘异’,却没有看到他们之间的‘同’:他们同样有反省和进取的精神。形式的差异,往往蕴含着精神实质的一致。表面的相似,倒可能掩蔽着内在的不可调和的对立。  

   “好,现在让我来问一问你,你的认识,和我的认识,究竟谁是谁非?”询问者羞愧地笑起来!


   

                                          修行是一条路,而路的尽头是智慧 - 逍遥客 - 逍遥客

               同赏佳作  共悟人生

 

资料:网络

  

 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017