注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【编辑】 梅兰菊竹“四君子”的品格 ----(编制:阿蕾)  

2016-09-13 09:04:31|  分类: 1 人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

努力做一个内心强大的人 - renhc - 人 民-----欢 迎 您!


梅兰菊竹“四君子”的品格

本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .


  好友西华勇为我画了梅兰竹菊四条屏,并装裱好送来,我非常感激好友的盛情,也非常欣赏梅兰竹菊的品格,于是,就郑重地挂在卧室里,并从中品出梅兰竹菊的丰富内涵来,引发了我写梅、兰、菊、竹的随笔
 
  自古以来,梅、兰、菊、竹被称为“四君子”,也是中国画的传统题材,画家用“四君子”来标榜君子的清高、超群脱俗的品德。

【转载】【编辑】黄边黑底边框 (人生感悟) - 阿蕾 - 阿蕾的博客 

  梅,清幽深远,清瘦秀俏,不尘不染,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”、“零落成泥碾作尘,只有香如故”,永远种植在古典诗歌里。超然的暗香,永远超然了世俗至上。青岛市去年刚刚作古的着名画家张镇照老先生,和我是平度老乡,为我精心画了一幅“鸟语花香”的花鸟画,我特别欣赏,你看那梅花争奇斗艳,凌雪飘香,再看那两只小麻雀惟妙惟肖,栩栩如生,这两个可爱的生灵欢快地绕着美丽的梅花飞翔,张着小嘴,唧唧喳喳地叫着,似乎在说:“人间多美啊!梅花多香啊!”画家淋漓尽致地表达了鸟语花香的主题,尤其是灵动的画面,不知引发了我多少由衷地遐想,充分表达了梅花清肌傲骨、迎雪吐艳的品格。我欣赏梅花,我更欣赏梅花中蕴含的傲立风雪、自强不息的人格寓意和精神力量,这不正是当下全党提出的“为实现中华民族伟大复兴的中国梦”的最好象征吗?

【转载】【编辑】黄边黑底边框 (人生感悟) - 阿蕾 - 阿蕾的博客
 
  兰,兰生幽谷,无人自芳。曾有诗句赞曰:“岁兰生幽谷,留得世人香”。兰芳之幽,虽没有甘如醇的浓烈,却有着淡如水的永恒。还有一种“人不知而不愠”的君子风格。记得在北京参加研讨会时,全国着名演讲家李燕杰教授专门为我题赠了一幅以“兰”为题的墨宝,并作了注释:“兰,王者是也。”我把它精心装裱好,悬挂在了客厅的显眼位置,经常欣赏着,品评着它的丰富内涵,在潜移默化中受到熏陶。平度市有位88岁高龄的着名书画家叫徐国华,以画兰而着称,我驱车到他家拜访时,他欣然为我画了一幅兰花墨宝,并题写了隽秀的注释:“空谷幽香不知寒,三更月影正圆圆,清风吹彻潇湘梦,仙子也来浮上观。”我也看出了这位老者不只是爱画兰,更发自内心爱兰,他也更像“兰”。我在欣赏兰花孤芳自赏的幽美之中,体味到了一种高雅、深远的精神品性。

【编辑】梅兰竹菊“四君子”的品格(人生感悟) - 阿蕾 - 阿蕾的博客
 
  菊,洁身自好,寒芳自赏。好友西华勇为我画的那幅菊花,用“高洁”释义,阐释了菊花的深刻内涵。富有“淡泊明志,宁静致远”的意思。常有人说:“人淡如菊”,把自己的人生比作菊花一样。心境如水,恬淡自然,安贫乐道,悠然自得,悟出生活的真谛,养成平常的心境,心境如自然溶为一体,从自然的本色中领悟到人生的意趣,而陶醉其中。东晋大诗人陶渊明偏爱菊花,写下了“采菊东篱下,悠然见南山”的千古名句,南山种豆,东篱采菊,独立于晋世旷野之中,多么像一株不折腰的“菊”啊!我欣赏菊花不畏严霜的品格,更欣赏菊花的心境如水的精神品质。

【转载】【编辑】黄边黑底边框 (人生感悟) - 阿蕾 - 阿蕾的博客
 
  竹,坚忍不拔,宁折不弯。曾有诗赞曰:“不争平生之荣辱,愿付辉煌于一瞬”。竹子的“劲节”,代表不屈的气节,它的“虚空”,代表谦逊的胸怀。画家张村四郎题赠了我一幅墨竹,写道:“婵娟不笑筠粉态,潇洒尽得风烟情,举头忽看不似画,低耳静听疑有声”。有着多么好的意境,经常品读,颇有深意。河南安阳好友、知名书画家柳金善为我寄来了墨竹画,题款处写道:“沐雨劲风不染尘,四时青洁贵虚心,任凭百卉争芳艳,僻壤深居靓闲云”,并觉得意犹未尽,还题写了一幅对联:“清风细雨见高洁,朝霞夕阳浔晴辉”,我感到了画家朋友对我诚心的同时,也感受到了画家对竹子的热爱。这时,我想起了大诗人苏东坡说的:“宁可食无肉,不可居无竹”。居不可无竹,人生更不可胸中无竹。我还记得陈毅元帅写的:“大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时”着名诗句,写得多好啊!我欣赏竹子,尤为欣赏它宁折不弯的高风亮节,我在有些赞美文章里喜欢用“高风亮节”这个词,其实,我每每就想到了竹子,它的品格已深深地印在我心里。
 
  梅兰菊竹“四君子”具有与众不同的君子风格,“四君子”风格都似人生之心态,也成为人生学习的楷模,在全党开展党的群众路线教育实践活动的今天,愿我们倡梅兰菊竹之精神,学谦谦君子之风格,扬中华民族之品德,践实现梦想之行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而发出自己的光和热!
   


                                          修行是一条路,而路的尽头是智慧 - 逍遥客 - 逍遥客

               同赏佳作  共悟人生

 

资料:网络

  

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017