注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【编辑】 读书是一种心灵修复,腹有诗书气自华 ----(编制:阿蕾)  

2016-08-13 22:36:55|  分类: 1 人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力做一个内心强大的人 - renhc - 人 民-----欢 迎 您!


   读书是一种心灵修复,腹有诗书气自华

本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .


文章导读: 自古以来都说书籍是人类进步的阶梯,关于为什么读书?这篇文章或许能给你答案,分享一篇跟读书有关的文章《腹有诗书气自华》。

腹有诗书气自华
 

读书是一种心灵修复,腹有诗书气自华
“腹有诗书气自华,胸无春秋志难远”,这是苏东坡的一句话。

书作为知识的载体,是人类共有的精神财富。读书使人充实,读书使人增长知识、提高素养、涵养思想。

好书是智者,与之交谈,能让一颗浮躁的心慢慢沉静下来。

好书是哲人,絮絮低语,清泉流水一样能鉴人身心。

好书是诗人,长哦短吟,让人南山在望,清香满怀。

好书是学者,博古通今,诲人不倦,让人警醒,使人自省。


腹有诗书气自华

如果说心是一朵花,那么书就如润物细无声的小雨。拿一本书独坐静读,宛若心中有一阵小雨在丝丝缕缕地下,如有一种希望在发芽、生长,在雨的滋润下含苞吐蕾,清香四溢,如“清水出芙蓉,天然去雕饰”的意境。读书后的心灵,如春雨洗过的青山,干净清爽,象剔除瑕疵的美玉,晶莹透亮,纤尘不染。


腹有诗书气自华

“闭门即是深山,读书随处净土”。一个爱读书的人,一定是一个耐得寂寞的人,一个清爽高洁的人。因为经常处于一片净土之间,耳濡目染,心灵纯净,心胸开阔,也自然是一个思想纯粹、光明磊落的人。


读书的感觉,可以用海子的一句诗来形容:面朝大海,春暖花开。


腹有诗书气自华

书籍是人类进步的阶梯,也是个人成长的食粮。优秀的书籍是一种由高贵语言和闪光思想所构成的财富,为人类所铭记,所珍惜,是我们永恒的伴侣和慰藉。“书籍把我们介绍给良师益友,使我们认识迄今为止人类最伟大的灵魂。”“一本好书象一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”这些名言都说明了读好书的意义。


腹有诗书气自华

读书不能见书即览,要有目的、有选择、有思考。好书能使人高雅、纯善,劣书使人低俗、奸邪,这就需要我们辨别和思考。

一个人不读书,就像花朵不接受雨露,就像树木不沐浴阳光。一个人不读书,就像在旅途上失去了方向,就像在夜晚看不到星星。一个人不读书,就像在沙漠里跋涉而失去了水分,就像在夜幕里没有了
光线。


腹有诗书气自华

在物欲横流、红尘喧嚣的世界里,让我们拥有一颗宁静的心,抽空来读圣贤书吧!在心气浮躁、郁闷狭小的城市里,让我们心平气和地选择良册好书,作为孤独寂寞时的良师益友吧!


外表美丽固然重要,但根本的还是内在秀美。让我们泛舟书海,享受“腹有诗书气自华”般豪迈的人生吧! 



                                          修行是一条路,而路的尽头是智慧 - 逍遥客 - 逍遥客

               同赏佳作  共悟人生

 

资料:网络

   

 

 

 

 

 评论这张
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017