注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【编辑】坚定自己的立场 ----(编制:阿蕾)  

2016-07-04 22:01:45|  分类: 1 人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


努力做一个内心强大的人 - renhc - 人 民-----欢 迎 您!


坚定自己的立场

本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .


    有一个民间小故事:父子俩赶着一头驴到集市上去。路人有人批评他们太傻,放着驴不骑,却赶着走。父亲觉得有理,就让儿子骑驴,自己步走没多远,有人又批评那儿子不孝:“怎么自己骑驴,却让老父亲走路呢?”父亲听了,赶快让儿子下来,自己骑到驴上。走不多远,又有人批评说:“瞧这当父亲的,也不知心疼自己的儿子顾自己舒服。”父亲想,这可怎么是好?干脆,两个人都骑到驴背上。刚走几步,又有人为驴打抱不平了:“天下还有这样狠心的人,看驴都快被压死了!”父子俩脸上挂不住了,得,索性把驴绑上,抬着驴。

 

    故事中父子俩的行为很可笑,但笑过后想想,我们自己是不是也经常这样:做事或处理问题没有自己的主意,或自己虽有考虑,但常屈从于他人的看法而改变自己的想法,人云亦云,随波逐流,一味讨好和迎合别人,而置立场于不顾?


  坚定自己的立场


    故事中,到底是该赶着驴走,还是父亲或者儿子骑着走,应该有一种情况是正确的。驴太瘦弱,自然不能骑,纵有人说三道四,要有自己的主见。驴十分强壮,就是坐上两个人也无妨,又何必在意别人指指点点呢?父亲若是年迈体衰,骑驴又如何?父亲若是身强力壮,让小儿骑骑,有何不可呢?


    社会生活是复杂的,许多事,不是看着自己周围有很多人在做,在说,就是正确的。“别人都在为自己谋利益,我也不能犯傻啊。”“别人都在贪污,我干嘛要守着清水衙门?”——这些人并不是简单的放弃自己的“入党誓言”,而是在为自己的堕落寻找借口。


怎样从零基础走向巅峰 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学


    所谓做人要有自己的立场,最根本的,就是要有自己做人的原则,那就是正直、诚实、善良。有了这个根本,天下事再风云变幻,人际关系再错综复杂,我们也能“认得真”,才不会人云亦云或者随波逐流甚至同流合污;才不会被种种诱惑所击倒,而失去自己的本色(www.yiqig.com 人生感悟)。生活中,不要因为别人的非议而改变自己做人的原则,不要因为担心个人的利益(比如安全、财产、面子、职位等等)而像墙头草一样,那边风大就往哪边倒。


怎样从零基础走向巅峰 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

   

    所谓做事要坚持自己的立场,还在于我们要做某一件事,常常会听到许多反对意见。这些意见来自朋友或者与自己亲近的人,他们从自己的角度考虑,或者纯粹是为我们担心,可能不赞成我们的做法;也可能来自那些对我们不怀好意的人,把我们所做的事说的一塌糊涂。面对这种情况,如果我们过多地顾虑别人的看法和议论,不敢坚持自己“认得真”的想法,我们就可能半途而废,甚至事情还没开始就夭折了。这些个想法都是想象出来的,或者说是他们的经验,小时候的小马过河,早就告诉我们这个道理了。因此,我们想要有所成就,就必须如一句格言所说:“走自己的路,让别人去说吧!”


   

                                          修行是一条路,而路的尽头是智慧 - 逍遥客 - 逍遥客

               同赏佳作  共悟人生

 

资料:网络

  

 

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017