注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【转载】信仰的高贵 ----(作者:高深)  

2016-06-30 21:14:35|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     


信 仰 的 高 贵
本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .
( 作者:高深 )

    春秋时楚国人卞和,在荆山得到一块玉璞,就拿上它去献给楚厉王。玉璞就是没经过加工的玉璧,外面还包着一层石质。厉王让大臣和玉匠看了,都说是块石头。厉王怒,砍掉了卞和的左脚。厉王死后,武王继位,卞和把玉璞又献给武王。武王让大臣和玉匠看了一眼,也都说是一块石头。武王又砍掉了卞和的右脚。

 武王死后,文王继位,卞和不敢直接去献玉,便抱着玉璞在荆山下痛哭。哭了三天三夜,眼泪流尽了,眼睛流出血来。文王派人去问他为何如此悲伤,是不是因为失去了双脚的缘故?卞和回答:“不是。我悲伤的是:明明是块宝玉,却被认为是块石头;我明明是好意,却被认为欺君!”文王命玉匠把璞玉外面的石质凿开,里面果然是一块晶莹可爱的玉璧,且是稀世珍品。于是把它列为楚国国宝,称为“和氏璧”。


 这个故事载于《韩非子》中。从中可以看出,卞和是个有信仰的人。他认定的东西不可撼动。卞和的坚持和英勇,是一种力量——但不是来自四肢或臂部、腰部,而是来自地地道道的灵魂。


 生而为人,不可没有信仰,或丧失信仰。人活着就要用实践去证实自己信仰的高贵。不要说信仰遥不可及。泰戈尔告诉人们:“信仰是个鸟儿,黎明还是黝黑时,就触着曙光而讴歌了。”


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017