注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【编辑】棋如人生 ----(编制:阿蕾)  

2016-05-03 23:15:05|  分类: 1 人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

努力做一个内心强大的人 - renhc - 人 民-----欢 迎 您!


棋 如 人 生

本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .


   闲来无事,和朋友下棋,你走马,我架炮,车是横冲直撞,卒是勇往直前。楚河汉界,两军对垒,短兵相接,直杀得难解难分,天昏地暗。有时,一着不慎,落了个满盘皆输,那个后悔呀!简直叫人三天三夜都茶饭不香,夜不能寐。棋艺,也便在这懊恼和失败中有了长进。再与友交战,则学会了前思后想,小心谨慎,粗中有细,斗智斗勇,终以其人之道,还治其人之身,反败为胜。


围棋入门(完整版) - 山野幽兰 - 山野幽兰的博客


    棋品即人品。不同的人下棋有不同的风格。有的人下棋,只攻不守,长驱直入,看似咄咄逼人,显赫一时,但终因后方空虚,被人偷袭,难以招架,溃不成军;有的人下棋,只守不攻,面对大好有利时机,却不敢越雷池一步,缺乏置之死地而后生的勇气,常常是赢棋
不足,输棋有余;有的人下棋,暗设机关,表面上露出破绽,给人以可乘之机,实际上却是螳螂捕蝉,黄雀在后,那是人家故意设好的一个圈套,精心布下的一个陷阱,只等你跳下去,才知中计,欲罢不能;有的人下棋,畏首畏尾,前怕狼,后怕虎,举棋不定,优柔寡断,总是被人家牵着鼻子走,处处被动,毫无胜算;有的人下棋,胸怀全局,不乏大将风度,招法奇特,不计较一兵一卒之得失,直取将帅,赢是目的;有的人下棋,技艺超群,高风亮节,常常是在“退一步”中显示棋艺,在“让一着”中体现风格,让人输得心服口服,油然而生敬意;有的人下棋,屡败屡战,总不服输,连下三盘败北,却说:“第一盘我不想赢,第二盘你不认输,第三盘我想和,你又不同意,还是再来,再来……”有的人下棋,不急不躁,超然物外,不动声色,赢而不喜,输而不悲,总是淡然地说:“下棋就是下棋,不赢天,不输地,输赢都无所谓,只是休闲消磨时光而已。”


         围棋入门(完整版) - 山野幽兰 - 山野幽兰的博客


    从某种意义上说,人生也是一场对弈。在人生的棋盘里,有进有退,有得有失,有成功和失败。我们在生活中不是经常遇到有一步走错,步步错,百步难回的尴尬;不是也经常遇到有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的境况吗?我认为:人生有时不是以胜败论英雄的。有的人,偷天换日,夺取江山,功成名就,但他不能称为英雄,曹操、刘邦之类是也;有的人,豪情万丈,义薄云天,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”,他们虽然事业失败,但依然留下英名,项羽、荆轲一类是也。即便在当今社会,物欲横流,也不能以财富的多寡来衡量成败。有的人,善于投机取巧,贪赃枉法,为富不仁,即便财富再多,也为人所不齿,他只能被称作为行尸走肉;有的人,虽然贫寒,家徒四壁,但他却有一颗水晶般的心,全国道德楷模谢延信、王一硕等,他们同样是我们学习的榜样。


         围棋入门(完整版) - 山野幽兰 - 山野幽兰的博客


    在这个世界上,要知道生命是一个不断接受挑战的过程,竞争无处不在,对弈也无处不在。寄身于天地之间,在有限的生命里,不知道拼搏的人,不是一个勇敢的人,也不是一个有所作为的人,更不是一个能登上成功高峰的人。要相信自己,不要因为自己的弱小就甘于渺小;也不要因为自己的平凡而甘于平庸。要善待每一天,走好人生的每一步,跌倒了,再爬起来;失败了,再站起来。有太阳作证,有月亮作证,有风雨作证,有江河作证,人生每一个站立的过程,都是一幅人类成长壮丽的图画。

    棋如人生,人生如棋要想战胜别人,必先战胜自己。孙子兵法讲得好:“知己知彼,百战不殆。”心中时常装有一盘人生的大棋,天作棋盘,星作棋子,在斗转星移中,只有不断地搏击人生,人生才有意义,生命才能彰显光辉,才能收获一分永恒。

 


                                          修行是一条路,而路的尽头是智慧 - 逍遥客 - 逍遥客

               同赏佳作  共悟人生

 

资料:网络

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017