注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【转载】天无绝人之路 不能放弃希望 (雪莲编转)  

2016-05-24 12:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年04月06日 - 雪莲 -

 

天无绝人之路,一个人的境况无论多么困难,总是会有路走下去的。因此,人在贫困的处境当中只要能抱着坚定的信念,努力上进,就能跨越贫困,走向成功。其关键还需要身处贫困的你,不要被贫困压倒才行。

有些人生下来就身处贫困之家,有些人生在富贵豪门,这是先天的差距,贫困的孩子必须付出双倍的努力,才能获得成功。这是每一个被贫困困扰着的心灵所不得不面对的现实。

人处在贫困的环境之中,更应该奋发上进,努力去追求成功,这样的成功才弥足珍贵。

一个小和尚问老住持:“什么是真正的贫穷?”

老住持说:“真正的贫穷是自己让自己无路可走,一个人可以贫困,但不能贫困一生。”


天无绝人之路  不能放弃希望 (雪莲编转) - 雪莲 -


接着,老住持给小和尚讲了一个故事。

美国前总统亨利·威尔逊出生在一个贫苦的家庭,当他还在摇篮里牙牙学语的时候,贫穷就已经冲击着这个家庭。威尔逊10岁的时候就离开了家,在外面当了11年的学徒工。其间,他每年只能有一个月时间到学校去接受教育。

在经过11年的艰辛工作之后,他终于得到了一头牛和六只绵羊作为报酬。他把它们换成了84美元。他知道钱来得很难,所以绝不浪费,他从来没有在玩乐上花过一块钱,每一美分都要精打细算才花出去。

在他21岁之前,他已经设法读了1000本书——这对一个农场里的学徒来说,是多么艰难呀!在离开农场之后,他徒步到150公里之外的马塞诸塞州的内蒂克去学习皮匠手艺。他风尘仆仆地经过了波士顿,在那里,他看了邦克希尔纪念碑和其他历史名胜。整个旅行他只花了106美元。

他在度过了21岁生日后的第一个月,就带着一队人马进入了人迹罕至的大森林,在那里采伐原木。威尔逊每天都是在东方刚刚泛起鱼肚白之前起床,然后就一直辛勤地工作到星星出来为止。在一个月夜以继日的辛劳努力之后,他获得了6美元的报酬。

在这样的穷途困境中,威尔逊下定决心,不让任何一个发展自我、提升自我的机会溜走。很少有人像他一样深刻地理解闲暇时光的价值,他像抓住黄金一样紧紧地抓住零星的时间,不让一分一秒无所作为地从指缝间流走。

12年之后,这个从小在穷困中长大的孩子在政界脱颖而出,进入了国会,开始了他的政治生涯(yiQIg.com)。

天无绝人之路  不能放弃希望 (雪莲编转) - 雪莲 -


出身贫困并不可怕,只要像威尔逊这样面对困境不抱怨不低头,勤奋自强就能获得成功。很多在贫困中长大的人往往自甘堕落,他们认为自己此生命该如此,再奋斗也是徒劳,于是只能一生受穷,惶惶度日,更有一些人因心理极端不平衡而走上犯罪之路。

生命的贫富从某种意义上来说只能由你自己来决定,身处贫困若能不被贫困所累,奋发向上,积极奋斗,照样可以有一个富足的人生;相反,如果自甘堕落,即使生在富豪之家,也可能在中年以后堕入贫困之中。

罗勃特·史蒂文森说过:“不论担子有多重,每个人都能支持到夜晚的来临;不论工作多么辛苦,每个人都能做完一天的工作,每个人都能很甜美、很有耐心、很可爱、很纯洁地活到太阳下山,这就是生命的真谛。”确实如此,唯有流着眼泪吞咽面包的人才能理解人生的真谛。因为苦难是孕育智慧的摇篮,它不仅能磨炼意志,而且能净化人的灵魂。如果没有那些坎坷和挫折,人绝不会有这么丰富的内心世界。苦难能毁掉弱者,同样也能造就强者。


2016年04月21日 - 雪莲 -

有些人一遇挫折就灰心丧气、意志消沉,甚至用死来躲避厄运的打击。这是弱者的表现,可以说生比死更需要勇气。死只需要一时的勇气,生则需要一世的勇气。每个人的一生中都可能有消沉的时候,居里夫人曾两次想过自杀,奥斯特洛夫斯基也曾用手枪对准过自己的脑袋,但他们最终都以顽强的勇气走向新生活,获得了巨大的成功。可见,一时的消沉并不可怕,可怕的是在消沉中不能自拔。

做一个生命的强者,就要在任何时候都不放弃希望,这样我们最终会等到转机来临的那一天。


2015年07月21日 - 雪莲 -



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017