注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【转载】读书与人生 ----( 转自:bzwenxinjiayuan )  

2016-04-02 00:19:58|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bzwenxinjiayuan《读书与人生(转载)》



读书与人生(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

=== 读书与人生 ===


   生活中的享受,是多姿多彩的。细细品一杯清茶,是一种享受;倾听优美的音乐,是一种享受;与知心朋友聊天,是一种享受;而读书学习,也是一种享受。

 

 在一般人看来,读书学习是一场精神苦役;而著名教育家魏书生与文化教育名人陶继新则认为,读书学习是一种审美享受。

 

 孔子曾说:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。”我们不至于也去“发愤忘食”,但我们可以去快乐读书、快乐学习,在享受学习中提升自己的人生境界。

 

 哈佛有一个著名的理论:“人的差别来源于学习,经常抽出时间用来阅读、学习、思考,你会发现,你的人生会发生改变,成功会向你招手。过去的一页,能不翻就不要翻,翻落了灰尘会迷了双眼。”

 

 人生值得琢磨的四句话:“你的爱好就是你的方向,你的兴趣就是你的资本,你的性情就是你的命运;学会忘记是生活的技术,学会微笑是生活的艺术;简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家;美丽是属于自信者的,从容是属于有备者的,奇迹是属于执著者的,成功是属于顽强者的。”

 

 尘世中有两只杯子:这一只是用来盛平淡生活的,另一只是用来装欲望的。有的人一生沉静平淡,即使拥有的只是半杯水,也能安享平淡生活的美好。然而,更多的人的心思和目光都集中在第二只杯子上,他们也许不知道,沸腾的水漫溢出来,最终是会烫伤自己的,也许他们知道会烫伤自己,可就是控制不住自己。

 

 我想,我们拼尽全力得来的东西,也许并不能给我们带来真正的幸福;而真正的幸福,也许要求我们的并不多,离我们也并不遥远。能够在尘世的屋檐下平静而温馨的生活,或许才是我们最终需要的清淡而快乐恒久的生活。


 魏书生与陶继新的教育智慧,简单地说就是四个字——读书学习。一个人的一生,既不是想象的那么好,也不是想象的那么差。每个人背后都有一段心酸,都有无法言说的艰难。每一个生命,都会历经酸甜苦辣的生活;为了存活与延续,都会不停的奋斗在喜怒哀乐的人生路上。不同的灵魂也都在承受着生活的摔打,接受着磨难的考验。

 

 行走在苍茫世间,我们都努力让自己完美。可更多时候,我们感受到的是不完美的遗憾。金无赤足,白璧微瑕。只要我们渴望过,追寻过,就要笑视和淡看那些不完美。因为不完美,我们才最真实。要做到这一点,就需要我们去认真读书学习。

 

 别人拥有的,你不必羡慕,只要努力,你也会拥有;自己拥有的,你不必炫耀,因为别人也在奋斗,也会拥有。多一点快乐,少一点烦恼,不论富或穷,地位高或低,知识浅或深。

 

 如果我们学会读书学习,就可以学会与人相处;不要以自己的标准来要求别人,也不要戴着有色眼镜看人。因为,每个人都有自己的喜好和个性以及人生价值。你看不惯的事情,并不一定不好。无论什么人或事物,存在就是合理的。你不必看不惯,要学会用欣赏的目光来看待世界。

 

 同样的,读书学习可以让我们不必太在乎别人的评价;因为一件事,设计再完美,因评价标准不同,总有美中不足;一个人,长得再标致,因审美层次参差,总有缺陷存在。

 

 如果生活欺骗了你,不要悲伤,不要气馁;因为只要你愿意抬头,阳光就在你眼中。

 

 通过读书学习,可以使你自己做到:无论生活给自己开了多大的玩笑,永远也不会自甘堕落,不做伤害自己的事情。在孤独的时候,读书学习可以给自己安慰;在寂寞的时候,读书学习可以给自己温暖生。

 

 通过读书学习可以让自己明白:人生的路不会永远平坦,但只要你对自己有信心,知道自己的价值,懂的珍惜自己,世界的一切不完美,你都可以坦然面对。

 

 通过读书学习,可以学会独立,告别依赖,对软弱的自己说再见。我们把生活看得越高,生活给我们的压力越大,挤走原本属于我们的快乐越多。其实生活是无须仰视的,它如微风无痕,如细雨无声,吹动着暗涌的情愫,浸润着凡尘的沧桑。只要钟情于生活,人生的旅途就会风光无限:淡之喧嚣,坐拥宁静;舍之奢靡,但享温馨;远之富贵,结伴山水,失之烦忧,得之快乐,此谓生活。

 

 当被我们别人忽略、笑话、非议、陷害的时候,要像魏书生和陶继新两位大师那样,认真读书学习,这样你能学会把握自己的节奏,只要内心不乱,外界就很难改变你什么。我们在日常生活中,不可能事事都如我们的意,面对人生的许多无奈,如果你不能改变,那你通过读书学习来改变自己的心态。

 

 通过学习,我们可以学会训练自己,使得自己在即使失望、灰心的时候,仍然能够建立起希望和信心,让自己快乐。

 

 生活,注定要经历太多的苦辣酸甜;人生,原本就是成熟与历练的过程。岁月若水,走过,才知深浅;生命如歌,唱响,方品心音。

 

 通过读书学习可以把打扰你快乐的东西甩掉,让你不再去计较昨天的得失,不去为明天的事情担忧,在磨砺中净化灵魂,在生活中寻找快乐,给自己一片天空,无论风雨,从容自信,洒脱坚定,勇敢飞翔!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017