注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【转载】真正的精英一定是具有家国情怀的人 ----俞敏洪  

2016-03-08 21:40:53|  分类: 【敏洪老师】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

                                                                                                       旭日东升:日出的瞬间让你感悟希望【组图】 - 石庆 - 石庆的博客


真正的精英一定是具有家国情怀的人


   最初的梦想就是赚钱我当初办新东方跟梦想一点关系都没有,就是没钱,想赚钱而已,更没有想到为社会或者教育事业做贡献。到现在为止,新东方也没为中国教育做什么事情。人总希望自己在某些方面让自己变得更好,更有知识、更有野心、更有事业心。要记住这个度,人生不能纯粹的以钱和名为中心。当你把所有行为都转化成以钱、以名和以攫取财富和名声为核心的时候,生命就走完了。

  挣钱这件事情,本身没有问题。钱本身是中性的,深刻的人会因为有钱变得更加深刻,浅薄的人会因为有钱变得更加浅薄。我女儿要出嫁的时候,我很难想象会花几千万人民币办酒席,把中国的著名人物都请过来参加,每人给100万的车马费。当父亲的为子女瞎花钱是不合算的,应该是给子女更好的教育,带来更加美好的未来。

  有个山西煤老板就是这么干的,花7000万把女儿嫁出去了,很多名人都去了。后来山西煤矿出问题了,煤价从600多块钱变成100块钱一吨,煤老板就破产了。我们一辈子为钱奋斗没有问题,为名奋斗也没有问题,我现在还算有钱,还算有名。但我觉得一个人的奋斗,到最后一定要超越于名利之上。清华和北大这两个学校还不仅仅是培养一个人的能力,这两个学校的学生一定意义上还必须有家国情怀,愿意追求超越于利益之上的某种东西。

  我非常幸运的是新东方已经解决了我的吃喝玩乐问题。我吃喝玩乐的要求也不是那么高,物质方面的欲望也不是那么强。所以我能够还像一个普通人那样生活着,还算活得开心。心理素质某种意义上是锻炼出来的。你要知道在这个世界上,如果有人讽刺你、打击你,或者你自己觉得处于非常低的状态,其实是一件特别正常的事情。不要太在乎别人对你的看法。

  有的人就会特别在乎,比如云南大学十几年前的马加爵事件。马加爵在乎的原因就是因为他觉得同学老欺负他。老欺负他的一个重要原因,倒过来就是他太在乎,变成互为因果关系。他特别害怕失败,打牌的时候会玩儿小动作,会偷牌。偷牌的目的就是为了打赢别人。被同学发现,觉得他做事情特别low,就臭骂他一顿。他就觉得特别气愤,就做了极端的事情,把四个同学都干掉了。另外一个同学幸免了,这个同学特别敏锐。他刚认识这五个同学,就觉得马加爵有极端倾向。他特别知道有极端倾向的人不能随便得罪。他在宿舍从来不讽刺打击马加爵,不管他做多少low的事情,他都跟马加爵保持良好关系。那天马加爵要杀人的时候,跟这个哥们说出去给我买袋方便面。

  回过头来说,你能够承受住同学之间的互相摩擦,是为你未来的生命做好了准备,迎接最良好的状态。这个世界上,看得上你的人、天天赞扬你的人极少。每天关注你,天天想批判你,或者想看你好看的人极多,这是人性的必然。你自己要做的是如何屏蔽这些负面信息,把自己的正能量调动起来。这是最重要的。我觉得拼爹、拼钱的人当然还会有,但是,会比我们那个时候要更加的好。因为我们那个时候的资源是有限的,信息也是有限的,掌握资源、掌握信息的人就会获得更多的好处。现在这个时代好在移动互联网时代来到,所有的信息都是透明的,世界真正的扁平化了。

  因为我现在在做创业投资,每年要看几千个项目,投进去上百个项目。我把周围的朋友聚集起来,成立了一个基金。上百个项目,每个项目平均投入是500万人民币左右。这些项目中间的创业者,大部分都不是官二代和富二代。我们做投资的一听说是官二代、富二代就非常警惕,不知道他们是否可持续发展。当然在中国因为还是权力和关系至上的社会结构和形态,因为中国的特殊情况,社会阶层和体制还不够开放,还会有人利用特权、利用资源,能够比我们优先一步去做事情,但大家不用太担心,这个时代越来越依靠才华和个人能力了。

  有意的努力+无意的机遇我本人有一个理论,任何一个人一生的成功、成就或者是幸福,都来自于他有意的努力加上无意的机遇。人生一定是需要有意的设定目标的。大家到清华大学来,一定是你在中学获得了好的成绩。你不一定是清华一个目标,但你要想上中国最优秀名牌大学的事情肯定是有的,否则你不会考到清华这么好的地方来。这种有意的努力,只要你的目标是正确的,一定要坚持。也许中间会遇到失败,但是,坚持的结果通常会更好一些。我在人生中有意奋斗的目标有几个,比如进北大不是我有意奋斗的,但上大学是有意奋斗的。电影《中国合伙人》大家看过,那个农村孩子要求母亲再让他考一年,确实发生在我身上。我当时的目标不是要上北大,就是想离开农村。在我们那个时代,如果不离开农村就是死路一条。离开农村这个目标我奋斗了整整三年。北大这个目标是超出意料之外的,我当时是想考普通大学,把户口从农村迁到城里就行。你努力以后有可能达不到目标,有时候还有可能超越你的目标。这一切的来临只有一个可能性,就是你必须努力。

  我后来之所以能够在北大立足,并且成为北大老师,最后出来干新东方,跟我自己大学三年级的时候在医院背单词的事情密切相关。我出来以后办的第一个班就是GRG词汇班。有意无意都要努力,我觉得会有好处。但是,有的时候你有意努力不一定会达到目标。比如我为了出国努力三年,被美国大使馆拒签一年半。电影陈冬青被拒签后喊“美国人民需要我”,我没这么喊过。我有意努力去美国就没有成功。但不能因此放弃努力,可以改变目标再努力。如果不是我有三年努力出国的经历,就不会对出国这么熟悉,就不会办新东方。所以我说成功有的时候是是有意的努力,再加上无意的机遇。因为社会在变迁,时代在变迁,人与人之间的关系在变迁。这些变迁有的是可以预料的,有的是不可预料的。不可预料的东西,可能会给你带来新的机遇,但如果你没有以努力为前提,机遇通常得不到。我在北大被处分了,这对我来说是一个失败。这个东西所带来的意外机遇就是新东方的诞生。生命中有一得必有一失,一得和一失之间一定是你努力抓住,而不是你躺在床上就能得到。我个人的感觉是人生一辈子的努力对你生命的丰富性还是很必要的。

  精英不是利己主义者我觉得一个人总是想着利己的话是不会有利的。你不顾及别人的利益,你自己的世界会越来越小。人心都是肉长的。你想想看,如果你周围有一个人,不管他多么聪明,他又很自私,这样的人越聪明,你会觉得越有危险,你就会离他远一点。在我的身边关系中,凡是又聪明、又特别精明的人,我一般不会把他当做朋友看。我会分辨谁是又聪明又精明,又特别自私的人,我表面上会应付,但不会上当。我本人也是利他主义精神的弘扬者,我希望可以为周围的人带来更多的快乐、更多的帮助。我觉得这样做挺好的。你的世界会越来越扩大。

  举一个简单的例子,现在各种各样求我办事的朋友挺多。因为到这个地步了,社会资源比较丰富。很多人都是孩子要上学,要辅导,也会找我。我每天要花1-2个小时来处理这样的事情。有的时候也挺烦的。后来我觉得对我来说是一件事情,对这个家庭来说就是无可替代的大事。我就要想办法帮忙。后来我发现其实没浪费时间。等到我自己遇到事情的时候,或者新东方遇到事情的时候。很多事情就是你打一个电话,告诉对方你遇到这么一件事情,在合情合理的范围之内能不能帮助解决。对方一般来说都会说俞老师,你放心,你的事情就是我的事情。通过这样的交换,使你的世界变得越来越宽。当别人知道你是一个特别自私的人,有好处你才出现,没好处就不出现的时候。你再倒过来求别人干事情,别人你不会帮你的。

  我后来发现帮助别人就是帮助自己。精明没有问题,自我成长也没有问题,但在自我成长的过程中,一定要考虑到关注别人的感受,帮助别人。这对我们生命的宽度和高度一定是有好处的。企业家需要家国情怀我觉得一个自私的只关注自己利益的人,不管你多么成功都不能叫做精英。在中国社会,真正的新精英的定义是既能够自我成长,又同时能够帮助这个社会进步的人。社会这件事情不仅是指中国,还包括世界在内。必须要有家国情怀的人,包括对于中国体制变革的探索、经济发展的探索、文化进步的探索,这就是我们一代人的使命。

  什么叫家国情怀?清政府之前的那一代知识分子,包括孙中山他们,推翻清政府,五四运动打翻旧的社会体制,到抗日战争之前的民国时期,那么多的知识分子每天探索中国应该往什么方向走,包括我们非常熟悉的鲁迅、胡适等,到我们喜欢的闻一多、朱自清等。文化大革命中为了真理不惜牺牲自己生命和家庭的,像顾准这样的人物是真正的精英人物。精英人物必须有大的担当和责任,然后再跟自己的发展相结合。从这个角度来看,中国现在很多企业家都很难说是精英人物,因为大部分企业家都只关注自己的企业成长。现在我也发现一个新的气象,中国的企业家也喜欢忧国忧民。当然,忧国忧民的本质是很多企业家为自己的企业安全担心。因为你忧虑自己的企业,就会要求国家制定一系列的保证民营企业健康发展的政策和制度,这些政策和制度的健全就推动了中国企业的发展。我觉得这也算是好事。总而言之,如果我们越来越多的人更加有担当和责任,能够在发展自己的同时,不至于成为精致的利己主义者,而是把个人的发展和社会的进步结合起来,你就应该是社会的精英,是一个具有家国情怀的人。 


教师必备素质:

 王者师——为师之道,学行为先。人品不立,则自知不足以为师,凡事苟且,人亦从而苟且之,师道自此大坏矣。师道坏,则无贤子弟,无贤子弟,则师道愈坏,师道愈坏则人道坏,人道坏则国道坏,国道坏则国亡。所以教师要具有高尚的道德情操,把“国家兴亡、教师有责”作为责任,把“教书育人、精忠报国、增强国力、天下归一”作为自己的事业和追求,而不是将自身的物质利益放在首位。

 德者道——师者,所以传道,授业,解惑,行知者也。道之未闻,业之未精,有惑而不能解,知行不一,则非师德。道可道,非常道。虽有格致,不行不知其善也。是故教然后知不足,行然后知困。知不足,然后能自反也。知困,然后能自强也。行知者为有德,不行知者为缺德。故曰:教学行知,相长者也。因此教师在教学生的同时,也要学习学生,以身作则,教与学,知与行是教师提高教学质量的有效途径。

 福者存——福者为范,模范不端,则不模不范矣。不惟立言制行,随时检点,即衣冠瞻视,亦须学而优则为,知行合一,行其所知,义不容辞,真知必行。师者,王德福也。王者师,德者道,福者存,师道为国存,其义一也。

 启发教育 循序渐进 因材施教 长善救失 教学相长 以身作则

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017