注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【转载】写作更能锻炼思考能力 ---- 高扬  

2016-03-24 23:53:20|  分类: 【高扬老师】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 写作更能锻炼思考能力


    不少朋友问我:“为何能坚持十年如一日,每天一篇原创博客?”虽然古人有“读书破万卷,下笔若如神”的说法,但那是指如何妙笔生花地写作,相反,真正培养自己创新能力的不是阅读,而是写作。迄今为止,我撰写了大约3650篇原创文章,而且,每篇文章都在1500字左右。写作不仅让我及时记录了灵感和创意,也促使我认真思考了平时很多不太注意的问题。经验告诉我,写作更能锻炼思考能力。

   “训练独立思考能力最好的方法就是作,而不只是阅读。”没想到这一心得,正好与台湾创新智库总经理刘恭甫一样,真是英雄所见略同。在他看来,新思是一立思考能力,大部分的工作都是要解某些问题,同某些困。比如,要解决销售不佳、效不好、客意等问题,同需要面对资源不足、流程复杂等困,没有一定的立思考能力是很难完成工作的。


 写作更能锻炼思考能力 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客


    爱因斯坦十分反感只阅读不思考的人,他认为:“任何人阅读太多,但是实际应用太少,就会沦为懒惰思考。”大师告诫我们,除非你阅读的每项内容都有花足时间进行消化、连结甚至用,否则,你会发现你开始同意每一个你读到的信息,甚至习惯接受,停止疑、停止问问题

    过去,我经常看到不少人的移动硬盘年年在换,因为空间小了不够用。每每见到好文章就拼命收集,准备留作有空再阅读这些海量文章。如今有了微信,大家改变了阅读方式,不再使用移动硬盘下载了,而是拼命转发到自己的朋友圈中,一直转发到手软,活生生被淹没在信息海洋中。分享很高尚,现实很残酷,表面看阅读的东西不少,结果却缺少思考。

    如何有效转化阅读并让自己有立思考能力的方法呢?刘恭莆建议定期强迫自己作,并提出抓住两个环节:一个是有效阅读;一个是形成自己点。学而不思则罔,有效转阅读关键就是反思。如何反思也很有技巧,刘恭莆认为,们阅读重要文章或是,至少需要反思以下四点才能有效阅读

1、  为什么会从这个角度切入?

2、  如何形成这个结论

3、  这个结论有什缺点?

4、  如果我来写如何可以更好?

    实践证明,形成自己观点的关键是持续写作,强迫吸收阅读的精掉多余的信息,再加上自己特的点。我作的目的不光是为了给别人看,而多是以此训练自己独立思考的能力。我认为,观点不是一句话,而是背后潜藏着一个逻辑框架和思想体系。不可人云亦云,一定要有自己的思想和观点。

    如何才能形成自己的观点呢?观点是思考的结果,写作就可以帮到我们。这是因为,写作是通过定主题寻找答案的过程。在这个过程中,刘恭莆建议遵循如下四个步骤:

1定义对问题;

2、决定切入问题的角度;

3、分析各种角度的缺点;

4形成自己的结论。

    经过这到的西才深深烙印在你脑中,形成点影他人。比如,关于三个字的用法的区别,作家夕夕就有独到的思考心得。这三个字,都可以用在答应别人的话的时候。但从这三个字的字面上看,比其它两个字更亲切,会让人觉得不耐烦。是很乖、很老实、很听话的答应。不写不知道,一写吓一跳。中国字奇妙无穷,中国话也是千奇百怪,难怪外国人怎么学都不地道。

   “:比如说是老师叫你去办什么事,你可以说,意思是尊重别人,一边说,一边点头;:比如说是别人跟一个很富贵的人说话,说完了之后,富贵的人会说,意思应该是有点瞧不起。说这个字,会有傲慢的意思,慢吞吞。:是爸爸妈妈叫你去做什么,就可以说,意思应该就是好的或者是来了。如果进一步思考还会发现,从语言上就可以表现出人的态度问题。

    比如,经常说的朋友,别人会觉得你这个人很重视这件事,别人会觉得你这个人很有意思,别人会觉得你这个人很值得去相处;经常说的朋友,别人会觉得你很不耐烦,别人会觉得你这个人不重视某件事,别人会觉得你很骄傲;经常说的朋友,别人会觉得你这个人很有趣,别人会觉得你这个人很可爱,别人会觉得你这个人是个大好人、老实人。



【引用】闪图(1) - 阿蕾 - 阿蕾的博客

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017