注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【原创】我学、教、跳、表演舞蹈《老妈妈》---- 徐雷  

2016-12-23 00:04:05|  分类: 【我的文章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我学、教、跳、表演舞蹈《老妈妈》

    2010年重阳节联欢会结束,我便随伟利团长来到她家,商定2011年春节团拜舞蹈节目,伟利边开机边说:“昨晚我在市文化宫看一个舞蹈,把我看哭了。”哦!舞蹈还能把人看哭?我好奇地问:“什么舞蹈?”“市老年大学舞蹈队跳的《老妈妈》。”“那咱也跳。”“能行吗?”“能行,别人能跳我们就能跳。”就这样第一个舞蹈定了,接着又定了《祖国你好》《踏歌起舞》《情景剧》3个舞蹈,因急于想看《老妈妈》舞蹈,商量完有关事宜我就回家了。   
   
    进家直奔电脑,打开视频一下子就找到《老妈妈》舞蹈,我也一下子就蒙了,伴着极高调的音乐,再加上眼花缭乱的画面,我只觉得头脑一片空白,下意识的离开了电脑桌,站起来,镇静一下;又一次坐到电脑前,和第一次感觉一样,我再次离开电脑桌,走到凉台,望着远方,我一次又一次的问自己:”我们能跳吗?““节奏快,变化多,能行吗?”经过激烈的思想斗争,最后我下定决心:跳!一定要跳!更何况我已向团长夸下海口。我第三次又坐到电脑前,决心已定,不能动摇。于是我耐心的一遍又一遍的听,一遍又一遍的看,边听边看边想,我该怎么学教《老妈妈》这个特殊的舞蹈?
   
    要想学一个舞蹈,首先要清楚词曲,于是我在网上查找《老妈妈》的简谱,费了多时没有找到。于是我又查找《老妈妈》的有关资料,原来《老妈妈》舞蹈是四川广元文化馆,自编自演的表演舞蹈,2009年参加全国第五届cctv舞蹈大赛获金奖。(2012年这个舞蹈上了央视春晚)地方歌曲网上根本没有,我只好从头至尾一句一句的听,一句一句的记,一拍一拍的数。整个舞蹈词16句,曲446拍,分24组,每组节拍各不相同,记录这些不困难,只要认真的、反复的多听几遍,即可解决。但要想用文字把每个动作准确的记录下来,不容易,有时为了记录一个动作,要反复的看几遍,反复的跳几遍,才能记录准确无误。我已记不清用多少时间学完《老妈妈》舞蹈,并记录书面,下面6张(动作说明)算是我的教案。

2016年12月22日 - 阿蕾 - 阿蕾的博客
(动作说明)

     整个舞蹈已印记在心,每天睡前都要回放几遍。可我怎么教大家呀?13个人,除了有两处是整齐化一的舞蹈表演外,中间要有21次变型,8次造型,而且每个人的变型路线和造型动作都不一样,就算我长三头六臂也无法指导啊,想来想去,终于想出了办法:即把13个人按顺序编成13个号,每个人用一个小圆代表,这下一切问题都解决了,每次变型,变型路线,每个造型,造型形状,我都可用带编号的小圆清清楚楚的画出来,每个人的位置一目了然,我更胸有成竹,图示编好后人手一份,我可以满怀信心的教《老妈妈》舞蹈了。


2016年12月22日 - 阿蕾 - 阿蕾的博客
(变形图示)

    对舞蹈队的队员们来说,学一段舞蹈不难,几个人造个型也不难,根据词意做个动作更不难。最难最难的是伴着音乐把每段舞蹈、每个造型,每个动作准确的连贯的跳下来,一个多月的时间过去了,一次都没能从头至尾连跳下来,我心急如焚,正在这时,铁军带来团长的指示,告送我:不行放下吧,太难了。“不,一定能行,一定能成功!”然而,天有不测风云,关键时刻母亲病故,噩耗传来,我悲痛欲绝,就在母亲去世的前几天,外地的本市的三个妹妹都回家了,母亲打来电话说:就缺我一个,让我回家吃团圆饭。当时我正带大家排练《老妈妈》,告诉母亲:“等我忙完了,马上回家。”母亲很伤感的说:“你忙,忙,忙,总是忙,啥时候能不忙呀?”我万万没想到,这竟是母亲留给我的最后一句话。几年来每当想起这句话,我都泪流满面,追悔莫及,这是我今生今世无法弥补的终生遗憾。
 
    处理完母亲的丧事,第二天,我照常准时来到排练场,大家看我穿着素装,眼睛红肿,都围拢过来,埋怨我母亲去世为什么不告诉大家,我哽咽着说不出话来,大家都哭了,敏姐说:“同学们,徐雷为了演好老妈妈,忍着失去妈妈的悲痛,一天都没休息带我们排练,我们一定要演好《老妈妈》。”大家点点头,擦干了眼泪,走到各自的位置,我打开音响,伴着熟悉的音乐开始排练----,音乐结束了,大家也跳完了。哦!第一次!第一次从头至尾连贯的跳下来了,大家都楞了,一会儿,大家的脸上都露出了笑容,我流泪的心也感到无限的欣慰,我们成功了!终于成功了!我们的汗水没有白流!悲伤可以化作动力,动力可以创造奇迹!有了第一次的成功,就有第二次,第三次的成功。距演出时间还有一个月,我们的排练更加紧张,更加刻苦,也更加严格。舞姿要到位,造型要完美,连跳要顺畅。彩排那天,伟利团长看了我们的演出非常感动,并做精辟点评,她说:《老妈妈》舞蹈要彰显一个“老”字,所以,动作一定要“艮”,表情一定要“真”。我们领悟了,记住了。

     团拜会上,我和我的队友们,不,是一群老妈妈,激情的跳着,跳出了老妈妈们盼儿女回家过年的心情;尽情的舞着,舞出了老妈妈们为儿女回家辛勤劳作的快乐!动情的演着,演出了儿女不能回家老妈妈们的悲伤;在烟花炮竹声中,我们又展现了老妈妈们新春佳节的喜悦、幸福、和对远方儿女的牵挂!我们用舞蹈演示了老妈妈们的喜怒哀乐。在热烈的掌声中,我们走下舞台。

    这时副团长赵荫男来到后台,很激动的对我说:“徐雷,你没有白费劲,《老妈妈》演出非常成功!”我的泪水夺眶而出,是酸?是甜?是苦?是辣?我说不清楚,黑暗处我偷偷拭去泪水,换装准备出场下一个节目。演出结束后,海发用双手握着我的手说:“你们的演出非常成功!祝贺!”送服装的路上赵有说:“《老妈妈》演的真好,台下很多同学都看哭了。”好友周吟秋说:“《老妈妈》我看一次哭一次,演的太好了。”在市府广场那次演出市老年大学舞蹈队的小蒋对我说;“徐姐,《老妈妈》你们比我们演的好,表情真实!动作激情!”是的,我们的水平有限,能力有限,但我们用真情跳出了天下妈妈对儿女的大爱!母爱无疆!


2016年12月18日 - 阿蕾 - 阿蕾的博客

2016年12月21日 - 阿蕾 - 阿蕾的博客


2016年12月18日 - 阿蕾 - 阿蕾的博客



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017