注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于中医学的思考 ----(转自:野郎中)  

2016-12-18 23:18:33|  分类: 【健康知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自野郎中《关于中医学的思考》


           关于中医学的思考


讲一个笑话,说某些被西方的所谓新医学洗过脑的人(所谓的专家、教授),对中医不理解,攻击中医没有明确的功效,还说中医象巫术,只起心理治疗的作用,但他用现代仪器检查花了上万元,几十人忙活了多少天才查出来的病情,高明的中医生一把脉,一询问,一看,就说得准准确确,明明白白,对此,他无法解释,让他回答什么是中医,他也说不出,最后没有办法   
中医是什么?中医就是中国人的生活。如果你不想生病,你的生活就需要中医化,如果你的生活没有中医化,你就很容易生病,你就更需要中医化。中医主要地是让人不生病,可不生病了人们就又忘记了中医。”听着挺绕的,但这却是的的确确的。几千年来,中国人繁衍生息,几千年来,中国人健康长寿,靠的是什么?不还是中医吗?西医无非就是近百年来,才传入中国,才在中国发展起来的啊。
   先人把中医融入了我们的日常生活之中,让它成为了一种生活方式,所以很多古代中国人,不得许许多多的慢性病,象高血压,糖尿病,痛风这些个现代富贵病,过去就比现代少,为什么?难道先人们就没有一个富贵的?不是。关键是保持了良好的生活方式,科学的生活方式很重要,为什么中国的调料如此发达,中国的美食如此地好吃,除了中国先人们为了满足口福外,还有一个重要的原因,就是防病治病,就是注重调养,调出了好身体,调出了好肌肤,也调出了好口味,好口福。把防病的草药、植物药融进了平时的生活之中,这是智慧的中国先人们的伟大创造!过去药膳、足浴、推拿按摩为什么那么地多,大街小巷都是,那都有中医的影子啊,都是治未病,是防病于前,而不是治病于后,这真是中国先人们的高超智慧。
   前人是怎么防治糖尿病的?“很简单啊,一是科学的生活方式,就是每次只吃七分饱,各种营养搭配好,从不海吃胡喝的;二是食疗啊,前人喜欢吃一种‘木耳核桃鸡蛋羹’,就是我们经常吃的这种,这种鸡蛋羹不单是营养丰富好吃,主要的作用还能防治糖尿病呀,还有喝翻白草茶和仙鹤草茶,这些都在无形中预防了糖尿病的发生。仙鹤草茶还能提神助力,是很好的保健饮料。就是得了糖尿病,这些食物和草药茶,对治疗糖尿病和防治并发症依然会有效果。” 
 对于男人、女人预防泌尿系统的感染,“多用车前草儿,这种草是上天送给人类保护泌尿系统的良药。经常喝一喝车前草茶,不会得前列腺炎啊什么的,女人也不会得阴道炎。车前草茶还可以防治痛风,从根本上来说,痛风其实也是代谢疾病,是泌尿系统的代谢出了问题,肾脏不能有效地过滤和排除尿酸,痛风就是尿酸过高症。中医的防病治病,很多都是通过生活方式来表现的。我们家经常在煲汤时放一些鲜活的车前草做汤,不是很好吃吗?既防病又养生。”
  过去的老人小孩子经常吃一吃红薯,这是防治便秘,调理肠道功能的。肠道好,消化吸收就好,身体就不会缺乏营养。东西吃到肚子里去了,还要吸收,不吸收等于是白吃。糖尿病人经常饥饿,不是没有吃,而是吸收出了问题,消化出了问题,代谢出了问题,红薯是补脾健胃的,是理气化浊的,是通便排毒的。不要小看红薯,红薯可真是个好东西。过去的人没有多少便秘的,就是吃红薯吃的,如果有谁便秘了,不用吃药,吃几天红薯就OK了!要有谁不相信,他可以试一试效果如何。”
  麦麸可以防治痔疮,这个很多老年人不知道,如果知道,经常吃一些麦麸,不但可以防治痔疮的发生,而且对于已经得过痔疮的人来说,也有康复作用。外国人都知道吃全麦的好处,可因为口感的原因,中国人却不喜欢吃,麦麸全做了动物饲料,太可惜了,麦子的大部分营养成分,都在麦麸里,而不是淀粉里啊,人只吃淀粉,却将最有营养的麦麸部分抛弃了。这不是会吃,而是无知。只重口感,不重作用机理。”
  可能正是太平常的东西反而容易被人忽视,被人遗忘啊。但也只有那些最平常的,最常规性的东西才有持久的、伟大的力量,中医也是如此,正是因为它太平常,太可靠了,正因为它原来就是国人的生活习惯,才慢慢地被人忽视啊。
   中医的最伟大之处就在于,它化疾病于无形,它根本就不让疾病发生,它把疾病消除在萌芽状态,它强调的精神实质就是它的治末病,它的注重于防病,注重于在健康科学的生活方式中防病啊!只要把它融入生活方式之中,它就象一位默默无闻、悄无声息的守护神一样,守护着我们的健康!它的生命力绝不会因为人们的忽视而淡化,现代慢性病越来越多,现代人更爱生病,就从反面更加有力地证明了,离开中医的生活方式是多么地可怕。
   现代医学在面对糖尿病时,也不得不搞“运动疗法、饮食疗法、心理疗法”,你看,这些不还是回到了改变生活方式上来了吗?就是把造成疾病的错误的生活方式纠正过来,让它回到健康的正确的生活方式上来,病自然就好了,没必要再治了。这不还是回到了中医理论上来了吗?——就是健康的生活方式,科学的饮食习惯,平和的心态,常做适当的运动,这才是世上最最可靠的,最有效的良药!
   有很多的关于中医学的思考,更有对于生命的热爱和对人生的大爱,爱他人就爱自己。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017