注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【编辑】 人生如棋,看得远才能走得远 ----( 编制:阿蕾)  

2016-11-07 19:36:06|  分类: 1 人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

努力做一个内心强大的人 - renhc - 人 民-----欢 迎 您! 

   

 人生如棋,看得远才能走得远

本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .

 

    人生如棋,在下的过程中,你能看到未来的多少步呢?看得远的人,才会让自己的棋,走得更远。

    高手顾大局,谋大势,不以一子一地为重,以最终赢棋为目标;低手则寸土必争,结果辛辛苦苦地屡犯错,以失败告终。

赢家一般能表示谦虚,输家却往往不服,弄得赢家不舒畅。如果赢家盛气凌人,双方必然伤和气。最好是赢者宽容谦雅,输者恭谦好学,共酿斯文气氛,教者、学者都愉快。学问之道,人际关系也如此。


中国符号,太美了! - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生


    人生亦忌恋战。有些事,大局既已无望了,宜速放弃,另谋出路,没必要再这无法挽回的事情上再去浪费时间和精力,而应该尽量的去发现属于自己的新天地。一个人想干什么和能干什么,是两码事,必须在能干的范围内选想干的事。如同一个女人喜欢什么样的衣服和能得到什么样的衣服是两码事一样。若在作家的圈子里长期出不了作品,不如改行干更适合自己的职业。


中国符号,太美了! - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生


    抛弃虚荣心,哪怕降到低一档的地位上,只要确能发挥自己的特长,就能干出更大的成就,找到自己的人生价值。不干可干可不干的事,不做可有可无的人,应是人的基本品格。二战后期,有的国家见败局已定,立即宣布无条件投降,转身搞经济,在有限的时间下了两盘棋:一盘战争棋输了,一盘经济棋赢了。而有些国家在同一时间只下了一盘战争棋。人生也要利落,有时还可同时下两盘棋:本职工作和业余爱好。两盘棋相得益彰,即使一盘失利,心理也能平衡。


中国符号,太美了! - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生


    真正的大家能置己于胜败之外,敢于赞叹对手,也敢于指点对手,容许对方回棋,达者聪明也。可惜人生往往不能回棋,但遇事大度些,也很有好处。让人就是让己,爱人就是爱己。

    下棋须超脱,方能得享乐,应该把它作为一种休息方式,轻松一下。若过于用心,甚至超过了用在工作和学习上的精力,赢则乐不可支,输即气急败坏,则有伤肝脾,会减寿的。


中国符号,太美了! - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生


    看到有的人为一盘棋绞尽脑汁真为他颠倒了的人生感叹!人生应该有更值得认真的大事,凡在小事上过于认真的人,其人生价值必然不高。

    同大家下棋是一种享受,能得到他人格美的感召;同俗子下棋是活受罪,受其恶劣棋风的虐待,赢得不快,输得不爽,平局也受奚落。但人生中雅俗都会碰上,谁能逃避得了呢?

同高雅者共事,得其熏陶或培养;同粗俗者共事,可以检验和锻炼自己的人格。要拿出勇气和耐心来,迎接生活的变化与挑战,百炼成钢,琢玉成器。


中国符号,太美了! - 宝贝梦 - 分享美丽·分享快乐·品味人生


    下棋不必读棋谱,否则,真是无聊之举。可是,真希望能看到人生的“棋谱”,然而,这是没有的。因为世界每天都是新的,过去的话,别人的话,不可不听,也不能全听,一切全靠自己去向前探索行进





                                       修行是一条路,而路的尽头是智慧 - 逍遥客 - 逍遥客

                                          同赏佳作  共悟人生


资料:网络



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017