注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【编辑】身心健康三原则 ----(编制:阿蕾)  

2016-11-29 06:36:13|  分类: 3 健康知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

粉红色的树和帝王花 - agnes - 回头的风景

                             

                          

 身心健康三原则

本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .


    之一:平衡

     虽然几乎每一种食谱都会喋喋不休地说:少吃脂肪、少吃糖,但这并不意味着脂肪和糖天生就是坏的。事实上,正是因为在远古环境里的它们太好了,我们才会进化出喜欢它们的天性。同样,人生福祉的五大成分:快乐、投入、人生意义、成就、人际关系,都对幸福有着重大的促进作用,但也都过犹不及。关键是各种成分的平衡。

  当然,日常食物中,几乎没有哪一样是纯粹单一的营养成分,比如肉里既有蛋白质,又有脂肪,水果里既有糖,又有纤维素。同样,我们也常常很难分清楚日常生活中各种幸福的来源。与家人一起时,我们当然巩固了人际关系,同时也在享受快乐,并且家庭可能是我们人生意义的一部分。我们投入自己喜爱的活动时,也往往能铸造成就,收获快乐。

  因此,平衡这个原则并没有那么难遵循。也许,把这一条理解为“不要走极端”更为合适。平衡这个词容易引起误解,让人以为是要找最佳的那一点,在一点上,所有营养达到完美的配比,能产生最好的效果。托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》里说:“幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭则各有其不幸。”似乎幸福只有一条路,只要偏离了它就是不幸。但我认为,幸福的家庭、个人有其各自不同的幸福法。实现幸福的途径是多种多样的,只要你不走极端,在心灵的图画上,除了太边远奇险的角落,其他地方都可任你选择。这也就是下一个原则:个人化。


  之二:个人化

  没有哪一种食谱能够适合所有人,因为每个人的身体状况都不一样。把孕妇进补的食谱推荐给每日劳作的工人,只会被看成是神经病。把白领女性的减肥食谱用到手术后的病人身上,则可能会出人命。

  人的心灵差异要远大于身体的差异,因此更不能一刀切。在《论语》中,当4个弟子分别问孔子什么是“仁”时,孔子给出了4个听上去大不相同的答案,因为孔子知道,对于不同的人,“仁”有不同的侧重点。“仁”是儒家的核心观念,孔子都能如此灵活处理,积极心理学对“幸福”的诠释就更应该注意个人差异了。

  更重要的是,我们也不该对心理一刀切。幸福是主观的感受,你幸不幸福只有你自己知道;你打算怎么幸福,也只有你有权决定。就算你的心理情况和别人一样,你也完全可以选择与众不同的道路。有人按食谱进食是为了减肥,有人是为了增强肌肉,还有人则是要降低血脂。同样,你也许喜欢人生意义优先而不是成就优先,你也许注重快乐超过注重人际关系,这都取决于你的幸福构建目标。


  之三:灵活性

  美国加州大学伯克利分校教授迈克尔·波伦写过好几本关于食物、营养的书,其中最畅销的一本叫《食物规则》,书中共罗列了64条食物规则,最后一条赫然写道:“偶尔打破规则。”

  “执著于食物规则不利于你的幸福,可能也不利于你的健康……重要的是,要有一个放松的饮食心态。在一些特殊情况下,你可以把所有规则扔到一边去。你不会因此失去一切。重要的不是特殊情况,而是日常实践——你日常饮食的一般习惯。”

  幸福也是如此,积极的心理学反对完美主义。美国心理学家施瓦茨教授做过一项调查,结果发现,那些事事都想做到最好的人,对生活更不满意,也更不幸福、更悲观、更郁闷。在一件大喜事发生之后,狂欢一下,不会让你的糖类过剩,引发肥胖和高血脂。反过来,如果把自己的计划看得太重,战战兢兢地唯恐一条做不到就无缘幸福,这种焦虑和压力反倒会让你远离幸福。


                                          

                             修行是一条路,而路的尽头是智慧 - 逍遥客 - 逍遥客

                                               科学养生  强身健体

                              

 资料:网络




  评论这张
 
阅读(10)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017