注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿蕾的博客

舞动人生 追求完美

 
 
 

日志

 
 

【转载】走对路才有出路 ----(转自:漠北以北)  

2016-03-25 23:01:17|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自漠北以北《走对路才有出路》

走对路才有出路 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG


走对路才有出路

王守仁(公元1472年-1528年),明代哲学家,字伯安,世称阳明先生。王守仁一生颇具传奇,于文学、武学、佛学、道学无不涉猎,35岁始专攻儒 学。他年轻成名,仕途得意,官至兵部尚书,总督两广,封新建伯。他自诩平生所为两事:一"破山中贼",即镇压农民和少数民族起义;二"破心中贼",即创" 心学"学说。

王守仁说:持志如心痛,一心在痛上,岂有工夫说闲话,管闲事?

不少人对孔子的人生选择感到困惑:为了推行自己的道,不辞劳苦,到处奔波。说他想当官发财吧,他却视功名富贵如尘土;说他想成名成家吧,他却又安于别人 的羞辱冷落。庄子曾经概括孔子周游列国的情形说:"再逐于吾,削迹于卫,伐树于宋,穷于商周,围于陈蔡,杀夫子者无罪,藉夫子者无禁。"他一心想造福天 下,却没有人理解他,甚至有人放出话来:杀他无罪,羞辱他也不是过错。而他受尽折辱,一心不改,"明知不可为而为之"。这难免让人产生疑问:他们到底图个 什么?


孔子的行为还比较容易让人理解,因为他毕竟多次与功名富贵擦身而过,只是他不想要罢了。像曹雪芹、蒲松龄这样的民间作家更 让人想不通,他们穷居陋巷,一生潦倒,还有心情写什么《红楼梦》、《聊斋志异》,在当时的情况下,无论他们的作品多么优秀,也不会有人给他们付稿酬,他们 想发表作品,还得自己掏银子印书。他们到底图个什么?

王阳明的话就是答案:"持志如心痛,一心在痛上,岂有工夫说闲话,管闲事?"一个人立定了追求目标,就像害了心痛病一样,想抛都抛不下,在实现目标之前,心里只有这件事,其他的事都无关紧要,就连哭穷叫苦的心情都没有。一旦 达成目标,就有一种大病痊愈的轻松感。孔子之所以能够忍受颠沛流离之苦,曹雪芹、蒲松龄之所以能够忍受贫穷之苦,其原因概在于此。


大凡一个人想造就一番事业,必须立定一个目标。没有目标就不可能成功,就如没有空气人就不能存活一样。没有明确的目标、或是目标不专一的人,他再勤劳也是徒劳,就像一艘没有舵的船,永远漂泊不定,只会到达失望、失败和丧气的海滩。


关于目标与人生成功的关系,有人讲过一个有趣的哲理故事:

唐太宗贞观年间,长安城内的一个磨坊里,有一匹白马和一头毛驴。它们是好朋友,白马在外面拉东西,毛驴在屋里推磨。后来,白马被玄奘大师选中,出发去印度取经。

17年后,白马驮着佛经回到长安。它重回磨坊会见它的驴子朋友。白马谈起这次旅途的经历:浩瀚无垠的沙漠、高耸入云的山岭、莽莽苍苍的森林、神奇的国度……那些神话般的境界让驴子听了大为新奇。驴子惊叹道:"你有这么丰富的见闻呀!那么遥远的道路,我连想都不敢想。

"其 实,"白马说,"我们跨过的距离是大体相等的,当我向西域前进的时候,你一步也没有停止,不同的是我与玄奘大师有一个遥远的目标,按照始终如一的方向前进,所以我们打开了一个广阔的世界。而你被蒙住了眼睛,一生就围着磨盘打转,所以永远也走不出这个狭隘的天地。" 


人生好比走路,事先知道自己要去哪里,早早上路,或迟或早,总能到达。如果根本不知道自己想去哪里,漫无目的地寻找所谓幸福,那就只有碰运气了。也许误打误撞,能走进理想的"桃花源",但十有八九,还是在自己的一亩三分地上原地转圈。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017